МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Разгон собрания у Вечного огня (19.11.2011)

Глава подробно описывает события 19 ноября 2011 года, когда во время празднования 300-летия Ломоносова на территории МГУ были задержаны учащиеся и сотрудники МГУ, собравшиеся для того, чтобы обсудить факт использования председателем СтудСоюза бренда МГУ в политических целях. Материал главы основан на аналогичной статье 1 с сайта ИГ.

Назад к разделу

 

В мае 2011 года Андрей Андриянов присоединяет СтудСоюз МГУ к Общероссийскому народному фронту В.В. Путина. Таким образом, за полгода до выборов в ГосДуму, СтудСоюз оказывается вторым номером в списке ОНФ – сразу после партии «Единая Россия» 2. Взамен МГУ получает «меня в Координационный совет ОНФ» 3, сообщает позже Андриянов 4. Появляется информация о том, что «Единая Россия» и ОНФ с одной программой пойдут на выборы в ГосДуму 5.

Использование Андрияновым бренда МГУ и вольная трактовка события в СМИ 6, 7 вызывают сначала виртуальное, а потом и реальное возмущение сознательной части студентов, аспирантов и выпускников МГУ. Некоторые выпускники, как отмечают на форуме ГЗ, поддерживают протест по той причине, что действия СтудСоюза обесценивают диплом МГУ.

ИГ подаёт заявку на проведение пикета у станции метро Университет в день 300-летия М.В. Ломоносова 19 ноября 2011 года в 13:00 – дата выбирается из соображений присутствия большого количества МГУшников и СМИ, направляющихся от метро к месту проведения «Огня знаний» 8 на территории МГУ. Заявка подаётся в понедельник (14 ноября), после чего префектура ЗАО по телефону подтверждает полное согласование заявки. Однако в пятницу вечером (18 ноября) выясняется, что место пикета перенесено на набережную Тараса Шевченко. Таким образом, нарушается законодательство (полагается уведомить организаторов об изменениях в заявке не позднее, чем за 3 дня до мероприятия). Участникам ничего не остаётся, кроме как провести сбор у станции метро Университет, и 19 ноября активисты ИГ отправляются к заявленному месту, чтобы встретить тех, кто не знает о переносе пикета, после чего, не разворачивая плакаты и не выкрикивая лозунги, обсудить ситуацию со СтудСоюзом, обменяться контактами и обговорить дальнейшие действия.

 

Из отчёта 9 ИГ:

«Недалеко от метро дежурили несколько полицейских машин, а у выхода из метро стояли сотрудники ОМОН. Несмотря на их присутствие, собравшиеся давали интервью прессе, и это, видимо, очень не понравилось силам МВД, поэтому, несмотря на мирный характер встречи, студенты сразу же столкнулись с противодействием полиции. Сотрудники правоохранительных органов в ультимативной форме потребовали разойтись, невзирая на то, что по закону данная акция являлась собранием, а на его проведение никаких санкций не предусмотрено. По поведению сотрудников полиции стало ясно, что им приказано жестко пресекать любые действия со стороны собравшихся, в том числе и проведение не требующих согласования одиночных пикетов. Более того, полицейские предупредили участников акции, что в случае их совместного движения в одном направлении их действия будут расценены как незаконная демонстрация со всеми вытекающими последствиями (то есть передвигаться группой также запретили).

Чтобы не давать поводов для задержаний, было решено отправиться поодиночке к первому гуманитарному корпусу МГУ возле Вечного огня и обсудить ситуацию. Вместе с собравшимися к Вечному огню направились и представители СМИ.

Собрание у Вечного огня

Собрание у Вечного огня

Сначала собрание проходило без эксцессов, участники давали интервью репортерам и рассказывали о текущей ситуации. Плакаты были свернуты и никаких лозунгов озвучено не было. В ходе обсуждения участник ИГ Михаил Лобанов заявил: «Оказывается, на избирательном участке в Главном здании больше половины членов избирательной комиссии — это знакомые и друзья Андриянова, студсоюзовца. То есть фактически они хорошо готовятся к 4 декабря. Кроме того, известно, что по почте рассылаются письма следующего содержания: «Председатель нашего Студсоюза идет в депутаты, это наш человек, он готов лично поговорить с каждым студентом». Письмо призывает всех знакомых брать открепительные и проголосовать за этого человека».

1321703107_138396_15

Полковник Костин

Дальнейшее обсуждение касалось проблем, связанных со Студсоюзом, возможностью его переизбрания или образования собственной независимой организации студенческого самоуправления. Однако ситуация резко изменилась после прибытия к месту собрания полковника Костина. Отказавшись предъявить удостоверение, он потребовал от участников разойтись. Студенты и аспиранты заявили, что идет обсуждение насущных проблем МГУшников, а не митинг, разойтись отказались, после чего сотрудникам полиции была дана отмашка, и начались задержания участников собрания. Хватали всех, кто попадался под руку – тех, у кого в руках были свернутые плакаты, тех, кто пытался отбивать своих товарищей, тех, кто просто стоял в стороне.

Оружие на территории МГУ

Оружие на территории МГУ

Возмущенные происходящим собравшиеся начали хором скандировать «Позор!», за что их также задерживали. Полицейские вели себя крайне жестко и нагло: участникам, даже девушкам, заламывали руки, их волокли и били. Одного из участников сотрудники полиции толкнули так сильно, что он упал на бордюр и потерял сознание. При этом полицейские наотрез отказывались предъявлять документы и озвучивать основания для задержания, несмотря на то, что обязаны это делать по ФЗ «О полиции».

Задержание одного из участников собрания

Задержание одного из участников собрания

Стоит заметить, что в задержании также участвовали люди в штатском, игнорировавшие любые вопросы, их лица были закрыты праздничными шарфами с надписью «300 лет Ломоносову», которые можно было взять только у организаторов празднований юбилея. В ходе задержания участники и полиция вышли за ограду университета, а после того, как задержанных активистов увезли полицейские машины, оставшихся некоторое время не пускали на территорию вуза, где учатся и живут участники. После разговора по телефону полицейские освободили дорогу, а участники собрания направились в ГЗ. Тем не менее, за первым гуманитарным корпусом произошло еще несколько задержаний, в том числе с участием людей в штатском (как выяснилось позднее, ими оказались сотрудники 10, 11 центра «Э» — управления по борьбе с экстремизмом). У главного входа в ГЗ полицейские задержали еще несколько студентов. Среди них была, в том числе, и несовершеннолетняя первокурсница. Преодолев ее сопротивление лишь спустя 15 минут, полицейские пытались увезти девушку на «гражданской» машине без спецсигналов.

Сотрудник центра "Э"

Сотрудник центра «Э»

В главном здании МГУ часть участников составила коллективное письмо на имя ректора В.А. Садовничего с требованием отреагировать на возмутительное поведение сотрудников полиции на территории университета, незаконные задержания учащихся и принять соответствующие меры. В ходе написания заявления к составителям подходили любопытные молодые люди, представлявшиеся студентами факультета государственного управления, и фотографировали их на айпад. В ректорате письмо не приняли, сославшись на то, что суббота — выходной, и предложили подать его в понедельник.

Несмотря на то, что полицейские всеми силами оттесняли журналистов от мест задержания и пытались закрыть обзор, в СМИ проникло множество кадров, свидетельствующих о варварском отношении полиции к студентам МГУ и ее незаконных действиях (видео 12, 13, 14, 15 и фото 16, 17). Можно смело говорить, что своими попытками пресечь законное собрание студентов и оставить общественность в неведении о ситуации в МГУ, полиция добилась обратного эффекта. В пресс-службе МГУ, правда, сообщили, что о задержаниях учащихся на территории МГУ им ничего не известно, а в университете празднуют юбилей Ломоносова 18. Андриянов в своем блоге в твиттере также ни разу не обмолвился о произошедшем у Вечного огня, хотя вся лента кипела возмущенными сообщениями. Накануне акции Андриянов давал комментарий 19 для «Бизнес FM».

Всех задержанных участников собрания увезли в ОВД Раменки на машинах с госномерами У7120, У7160 и У7134. Полиции было нечего предъявить большинству задержанных, и после нескольких часов ожидания в отделении они были отпущены без составления протоколов. Тем не менее, ради сохранения «чести мундира» пятерым задержанным вменили участие в проведении несанкционированного митинга, еще двоим приписали организацию мероприятия.

Составление протоколов на задержанных. Снявший шарф сотрудник центра "Э" помогает полицейским. Актовый зал ОВД Раменки.

Составление протоколов на задержанных. Снявший шарф сотрудник центра «Э» помогает полицейским. Актовый зал ОВД Раменки.

Инициативная группа выражает возмущение по факту столь жестокого силового разгона мирного собрания студентов на территории МГУ, усиливающееся тем, что события происходили в праздник МГУшников — День рождения М.В. Ломоносова. Мы солидарны с теми, кто пришел на акцию, и окажем всяческую поддержку незаконно, по нашему мнению, задержанным участникам. Нас неприятно удивляет молчание ректора и вызывает негодование тот факт, что пресс-служба МГУ заявила о том, что ей «ничего не известно о задержаниях студентов».

 

Постфактум дела об административном правонарушении оформят на всех 15 задержанных из числа совершеннолетних. Несовершеннолетнюю студентку МГУ, которая не принимала участия в акции и которую полицейские схватили на крыльце Главного здания по дороге из столовой в учебный корпус и 15 минут запихивали в автомобиль без опознавательных знаков, спустя два дня по телефону попросили явиться в ОВД для уточнения деталей, мотивируя это тем, что ей еще не исполнилось 18 лет. Когда она туда явилась (что делать необязательно, потому что просьба ОВД неправомерна), на неё «задним числом» (в нарушение ст. 28.5 ч. 1 КоАП РФ) был составлен протокол за участие в акции 19 ноября.

Задержанные обращаются в прокуратуру ЗАО с жалобой на действия полицейских, однако получают ответ об отсутствии нарушений и превышения полномочий полиции при разгоне мирного собрания.

Создаётся электронный сбор подписей от имени выпускников МГУ с требованием к ректору МГУ В.А. Садовничему уйти в отставку. Поводом служит молчание ректора и отсутствие осуждения действий полиции.

Спустя два дня пресс-служба МГУ до появления официальных комментариев сообщает 20 изданию «Слон»: «У нас было больше мероприятие в субботу. И мы можем не реагировать на то, что там устроили двое студентов».

Официальный сайт МГУ даёт комментарий 21 только 22 ноября: «Ректор МГУ обратился с письмом к начальнику УВД Западного округа г. Москвы генерал-майору А.С. Лаушкину с просьбой по возможности не принимать строгих мер к задержанным, а также дать правовую оценку действиям всех участников указанных событий с целью недопущения в будущем конфликтных ситуаций на территории Московского университета. В свою очередь Московский университет обязуется принять все необходимые меры воспитательной и разъяснительной работы с целью доведения до студентов и аспирантов информации обо всей серьезности правонарушения и последствиях в случае их участия в подобных акциях в дальнейшем». Тем самым, Садовничий заочно выносит задержанным МГУшникам обвинительный приговор. Однако в течение последующих двух месяцев сотрудники ОВД не смогли выявить состав правонарушения (пытаясь, в том числе, вызвать некоторых участников собрания на «додачу» показаний), что юридически подтверждает невиновность участников акции.

Андриянов высказывается против действий полиции, но называет события следствием «политической гонки», а присоединение СтудСоюза к ОНФ – «возможностью диалога с властью» 22. В интервью изданию «Ведомости» он добавляет 23, что «из пикетчиков большинство сейчас вообще не имеют отношения к вузу — это в основном члены компартии, «которые раскачивают политическую ситуацию в МГУ».

 

По социальным сетям прокатывается информационная волна, посвящённая разгону, распространяются десятки статей с фотографиями, видеозаписями и подробностями события 24, 25. Произошедшим заинтересовываются, в том числе, и те студенты, которые до этого момента не сталкивались со студенческим самоуправлением, СтудСоюзом и ОНФ. Паблик ИГ «Вконтакте» обретает двести новых подписчиков за два дня и с этого момента стремительно наращивает численность, входя в число наиболее популярных информационных ресурсов для МГУшников. Первое после 19 ноября собрание ИГ становится одним из самых многочисленным – на него приходят около пятидесяти МГУшников, связавшихся с ИГ через почту или по личным знакомствам. Присутствуют и председатели нескольким существующих на тот момент студенческих советов факультетов, которые обсуждают возможность написания официального письма о недопустимости подобных действий полиции на территории МГУ. Многие пришедшие в знак солидарности предлагают свою помощь при подготовке следующих акций; часть их становится активистами ИГ.

 

Спустя неделю, 26 ноября ИГ проводит пикет 26, 27 у станции метро Университет численностью около 150 человек, участники которого требуют:

«— выхода Студенческого союза МГУ из ОНФ;

— официального признания председателя СС А.Андриянова о том, что СС не является представительным органом всех студентов МГУ;

расформирования Студенческого союза в его нынешнем виде и создания взамен ему выборной организации, открытой для всех студентов и аспирантов, а главное, подотчетной им».

Забегая вперёд, скажем, что выборный орган – Студенческий совет – в МГУ впоследствии появляется спустя месяц (см. главу «Как создавался Студенческий совет МГУ»), однако на факте существовании СтудСоюза это никак не сказывается.

 

Пикет Инициативной группы МГУ 26 ноября

Пикет Инициативной группы МГУ 26 ноября

Кроме того, выдвинуты требования к В.А. Садовничему:

«— публично выступить с осуждением действий полиции 19 ноября и заявить о недопустимости подобных действий полиции на территории МГУ в дальнейшем;

гарантировать свободу собраний в МГУ, выделив во всех учебных корпусах и студенческих городках аудитории и помещения, где учащиеся и сотрудники могли бы по предварительной заявке (за сутки) проводить собрания для обсуждения любых проблем жизни Московского университета и любых социальных и общественных тем; выделить на территории Университета место для аналогичных собраний на открытом воздухе; заявка на проведение собрания должна носить уведомительный характер».

 

Плакаты на пикете 26 ноября

Плакаты на пикете 26 ноября

Под обоими списками требований начаты сборы подписей, которые достигнут количества пятисот под каждым. Передачу подписей ИГ планирует осуществить во время похода к ректору 22 декабря (см. главу «Как создавался Студенческий совет МГУ»), однако его не оказывается на месте. ИГ регистрируется для встречи с Садовничим в другое время, передавая в канцелярию список требований по нескольким острым вопросам 28: пункты из двух писем, перевыборы студсоветов ближайшей весной с участием ИГ в их проведении, реализация договорённостей по правилам прохода в общежитие ГЗ, призыв на военную службу студентов физфака 5 курса. Ректор МГУ не ответит на заявку, отказываясь от встречи с ИГ.

 

К главе о выборах в Госдуму

К главе о создании Студсовета


Notes:

  1. http://igmsu.org/?itemid=585
  2. http://web.archive.org/web/20110613060736/http://narodfront.ru/organization/20110606/379742791.html
  3. http://web.archive.org/web/20130119033052/http://narodfront.ru/sovet/     http://archive.is/rSUuQ
  4. http://www.forumlocal.ru/ashowthreaded.php?Cat=&Board=University&Number=10932450 http://www.peeep.us/b51d8298
  5. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/20/n_1847721.shtml http://www.peeep.us/0937b142
  6. http://www.lenta.ru/articles/2011/08/18/front2/ http://www.peeep.us/07bdf3b7
  7. http://www.forumlocal.ru/ashowthreaded.php?Cat=&Board=University&Number=10187942 http://www.peeep.us/ec244f4c
  8. http://www.studunion.ru/rus/main/art/107.html  http://archive.is/LTCDu
  9. http://igmsu.org/?itemid=585
  10. http://archive.is/e9Tfk
  11. http://www.novayagazeta.ru/photos/49548.html
  12. https://www.youtube.com/watch?v=j5zF-G38_g8
  13. https://www.youtube.com/watch?v=jJWC_6NRG98
  14. http://www.youtube.com/watch?v=5q-72TRnkdE&noredirect=1
  15. http://grani-tv.ru/entries/2028/
  16. http://www.novayagazeta.ru/photos/49548.html
  17. http://kommersant.ru/gallery/pic/663101 http://archive.is/tpMkW
  18. http://businessfm.bfm.ru/news/2011/11/19/new-8.html
  19. http://www.moskva.fm/share/4005/20111118/fromtime:20:02:47
  20. http://slon.ru/russia/chem_studenty_uc_davis_otlichayutsya_ot_studentov_mgu-713313.xhtml  http://archive.is/aoa5l
  21. http://msu.ru/news/?2011-11-22_13-50.b998829 http://archive.is/GLZnF
  22. http://studunion.ru/rus/urgent/art/108.html   http://archive.is/ibjY0
  23. http://www.vedomosti.ru/politics/news/1429292/nesoglasnym_iz_mgu_vykrutili_ruki?full#cut  http://archive.is/C7I3G
  24. http://www.novayagazeta.ru/society/49554.html  http://www.peeep.us/19e7aafd
  25. http://slon.ru/russia/chem_studenty_uc_davis_otlichayutsya_ot_studentov_mgu-713313.xhtml  http://archive.is/aoa5l
  26. http://igmsu.org/?itemid=597
  27. http://www.forumlocal.ru/ashowthreaded.php?Cat=&Board=University&Number=10579121 http://archive.is/6pjM1
  28. http://cs10016.vk.me/u138591781/137604000/z_d763f571.jpg   http://archive.is/Nw4Ct