МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Предисловие

 

История студенческих организаций (с 1990) и движений (с 2006) позволяет проследить общие принципы функционирования студенческого самоуправления в МГУ.

 

Официальные студенческие организации были унаследованы из советского прошлого Университета. Их существование традиционно поддерживает поколение комсомольских функционеров: ректор, проректоры, деканы. Официальным организациям отдали обслуживающие функции, такие, как проведение культурно-массовых мероприятий и распределение бюджетных средств. Успешное их выполнение не влечёт проблем с администрацией и даже наоборот – помогает «выслужиться» отдельным студентам. Так зарождается традиция лояльности руководству и нежелания изменять положение дел в Университете. Этот процесс непрерывен благодаря привлечению студентов младших курсов, которые ещё не имеют представления о действительно полезных делах, которыми можно заняться в университете. Постепенно в среде организаций формируется мировоззрение, не позволяющее защищать права студентов перед лицом администрации.

Но в Университете периодически ущемляются интересы его основных обитателей: студентов, аспирантов, сотрудников. В конфликтных ситуациях учащиеся создают неформальные объединения, которые в МГУ называются «инициативными группами». Они вынуждены самостоятельно заниматься студенческими проблемами и вести диалог с администрацией. Обычно на их пути возникают две преграды: желание руководства сотрудничать только с официальными организациями и лояльность этих самых организаций руководству МГУ. Иногда добиться справедливости получается только благодаря масштабной самоорганизации студенческого сообщества, и история МГУ знает такие победы.

 

Наш материал посвящён истории студенческого самоуправления в МГУ. Основные главы экскурса «МГУ ДЛЯ ВАС» описывают борьбу студенческих движений за права учащихся МГУ. Мы хотим рассказать всем интересующимся студенческой жизнью и методами управления Университетом об отведённой студентам нише участия в этих процессах. Почему? Потому что «медийные» события, создающие для обывателя красивую картинку под названием «Имидж МГУ», зачастую делаются в ущерб людям Университета. А регулярные рецидивы подобных событий ставят под сомнение компетентность нынешнего руководства МГУ в сфере взаимодействия с учащимися. Невыборность ректора, назначаемость начальников и вертикаль власти в Университете делают ответственным за происходящее одного человека. А мы, в свою очередь, чувствуем ответственность за изменение этой системы силами студенческо-аспирантского сообщества.

Надеемся, что студенты и аспиранты МГУ, заинтересованные в решении проблем, смогут перенять опыт самоорганизации из истории Университета и продолжить борьбу за свои интересы.

 

Расширяй кругозор! Мысли критично! Читай igmsu.org!

Быть свободным – значит участвовать!

 

Читать минимальный обзор материала

Читать материал полностью