МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Обзор материала

Материал «МГУ для ВАС – Хроники студенческого самоуправления» (далее – Хроники) включает в себя семь разделов об истории студенческих организаций и движений и ряд аналитических статей. Каждый раздел состоит из глав, расположенных в хронологическом порядке. Ниже – краткое описание разделов, позволяющее получить представление о Хрониках в целом.

 

 

 

«Студенческий Союз МГУ (1990-2013)» (2 главы, 4 приложения)

 

Студенческий Союз существует в МГУ с 1990 года. Будучи единственной студенческой общеуниверситетской организацией, он полностью устраивал администрацию своей лояльностью. Во внешнем мире презентуя себя как авангард студенчества страны, внутри университета СтудСоюз запоминается организацией протокольных и культурно-массовых мероприятий, а также карьерным взлётам своих руководителей. Этим видам деятельности посвящены первые две главы раздела: «Студенческий Союз Ильина», «Студенческий Союз Андриянова». Они описывают взаимодействие некогда главной официальной организации МГУ с руководством вуза и их отношение к студенческой общественности.

Илья Ильин и Андрей Андриянов, сидевшие на посту председателя СтудСоюза по восемь лет каждый, по сути, превратили свою организацию в придаток ректората. Пользуясь одобрением ректора В.А. Садовничего, члена действующей партии власти, Ильин и Андриянов пытались от имени МГУ попасть в её эшелон. «История успеха» Андриянова в 2012 году получила название «#андрияновгейт». Превращение типичного студенческого лоялиста в среднестатистического чиновника в данном случае отличилась от тысяч подобных ей по всей стране быстрым и довольно жёстким закатом административной карьеры нашего героя. О том, как Андрей Андриянов баллотировался в Государственную думу, пребывал на посту директора СУНЦ МГУ и оказался у истоков общероссийского диссертационного скандала, рассказывается в главах раздела «#андрияновгейт».

Два председателя СтудСоюза стали деканами факультетов МГУ. Десяток других членов СтудСоюза также не остался без благодарности ректора, получив должности в ректорате и полностью сформировав деканат факультета глобальных процессов. Не являясь органом самоуправления, СтудСоюз, тем не менее, считался таковым в ректорате. Истинное лицо СтудСоюз показал во время студенческих конфликтов, самоустранившись от участия в них на стороне студентов. В итоге, когда возникли критические ситуации, описанные в других разделах, учащиеся МГУ действовали самостоятельно.

 

 

«Локальные сети и интернет в общежитиях МГУ (1996-2015)» (5 глав)

 

В начале 2000-х годов общение посредством сетей стало таким же востребованным среди студентов, как и общение в живую. В общежитиях МГУ появилось стихийное общественное явление под названием «студенческая локальная сеть»: сотни студентов и аспирантов опутывали «паутиной» сетей целые корпуса для того, чтобы общаться и обмениваться медиаданными. Тысячи учащихся пользовались бесплатными локальными ресурсами – форумами, поисковиками, хранилищами, а многие готовы также оплачивать доступ в интернет. Первые локальные сети, проложенные студентами МГУ, появились в общежитиях Дом студента (ДС) в Главном здании (ГЗ) и в его Филиале (ФДС) усилиями проживающих в них студентов «технических» факультетов МГУ. Локальные сети несколько раз становились площадкой студенческой самоорганизации и при этом сами являлись объектом самоорганизации учащихся.

Администрация МГУ не только не торопилась обеспечивать студенческие общежития официальным доступом в интернет, но и боролась в них с «нелегальным» интернетом и локальными сетями – теми, которые закупали и прокладывали сами проживающие. Несколько групп предприимчивых студентов организовали продажу студентам интернет-трафика коммерческих провайдеров, руководствуясь, вероятно, не только альтруистическими намерениями, но и возможностью получить доход от тысяч потенциальных абонентов. Их конкуренция в борьбе за пользователей получила среди МГУшников название «сетевые войны». В начале 2010-х годов ректорат на неизвестных условиях разрешил работать не более чем одному провайдеру в каждом студгородке. Не имея возможности провести альтернативный интернет, студентам приходилось переплачивать провайдерам-монополистам, установившим стоимость, несоизмеримую качеству услуг. Вопреки обещаниям ректора МГУ, единой локальной сети с бесплатным интернетом, которая объединила бы все общежития МГУ, построено так и не было.

Истории локальных сетей в общежитиях ГЗ и ФДС посвящены три главы: «Появление студенческих локальных сетей в общежитиях МГУ (1996-2002)», «Борьба ректората с локальными сетями и «сетевые войны» (2002-2006)» и «Упадок студенческих сетей и обещания единой сети МГУ (2006-2012)». О строительстве официальной коммерческой сети рассказывает глава «Официальный интернет в МГУ: конкурсы провайдеров (2013-2015)». Дополнительно рассказано также о «форумлокале» — форуме учащихся и выпускников МГУ, на котором в своё время родились несколько важных инициатив и который ныне является крупнейшим неформализованным сообществом выпускников МГУ.

 

 

«Сетевая мобилизация в ГЗ МГУ (2006-2007)» (3 главы, 2 приложения)

 

Будучи крупнейшей трагедией в стенах Главного здания МГУ за 60 лет его истории, пожар 2006 года стал причиной гибели студента и выпускницы физфака. Сгорели два коридора 12 этажа общежития в секторе «В». Пожарное оповещение на этом этаже и на задымленных верхних не сработало. Эвакуация проходила стихийно, координация осуществлялась самими студентами через локальный форум ГЗ. Многие выходы и двери, по которым должна была происходить эвакуация, оказались закрытыми или заколоченными. Уголовное дело о пожаре спустя полтора года было закрыто без обнаружения виновных. Обвинения сняли с главного инженера и начальника Управления общежитиями, ответственных за плачевное состояние общежитий МГУ.

Администрация МГУ сразу же заявила о чёткой работе всех служб, исправной сигнализации и успешно организованной эвакуации. Возмущённые резким несоответствием заявлений и фактов, студенты активно обратились в СМИ, пытаясь донести до общественности верную картину произошедшего. В течение трёх дней после пожара на форуме стихийно организовалась «инициативная группа». Она собрала более 3000 подписей под письмом ректору о проблемах общежитий и добилась прямого диалога с ректоратом. Этот превентивный ход не позволил администрации в очередной раз переложить ответственность за состояние общежитий на студентов. Более того, он напугал ректорат угрозой студенческого бунта и заставил ректора подписать «план первоочередных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности». Официальные же организации заняли осторожную позицию без «выноса сора из избы», тем самым поддержав ректорат.

Первая ИГ добилась ремонта этажей и проведения официального интернета. Был разрешён проход супругов в общежитие, жителям разрешили пользоваться электрическими чайниками, а во всех жилых блоках появились огнетушители. Однако после спада мобилизации и роспуска ИГ «план» выполнялся выборочно, некачественно и с опозданием. Под туманные заявления ректора о «внешних врагах» и «расшатывании МГУ» в ГЗ проходило планомерное «закручивание гаек». Обременительное для проживающих ужесточение режима во имя «безопасности» оказалось бутафорией, так как не спасло от двух взрывов в общежитии. За безопасность МГУшников до сих пор отвечают те же должностные лица, которые допустили пожар в 2006-м.

Мы считаем, что нынешние студенты МГУ должны иметь представление о существующих опасностях и возможных стратегиях студенческого и административного ответов на них. Материал этого раздела опирается на архивы форума общежития ГЗ МГУ. Раздел состоит из трёх глав («Хронология пожара», «Инициативная группа (2006)», «Ужесточение режима в общежитии ГЗ (2006-2007)»), с которых и начинается история студенческих движений в МГУ. В качестве приложений представлены воспоминания очевидцев, факты поджога и описание расследования.

 

 

«Инициативная группа соцфака МГУ «OD Group» (2007-2008)» (5 глав)

 

Социологический факультет появился в МГУ в 1989 году, когда науки «социология» в стране не было, и стандарты преподавания разрабатывались бывшими преподавателями теории «научного коммунизма». Бессменный со дня основания и до 2014 года декан соцфака В.И. Добреньков игнорирует современное состояние науки в пользу изоляционизма и т.н. «православной социологии». Контингент соцфака состоит из обеспеченных москвичей, пришедших «за корочкой», и желающих учиться студентов, которые поступили на соцфак, ориентируясь на бренд МГУ.

Плачевное положение дел на соцфаке передового вуза страны в 2007 году вызвало протест части студентов, в результате которого образовалась новая инициативная группа под названием «OD Group». За год существования OD активно рассказывала в СМИ о ситуации на соцфаке. В учебных пособиях за авторством декана был выявлен плагиат, а Общественная палата РФ сделала заключение о неудовлетворительном состоянии науки на факультете. Однако поддержка научных кругов «извне» не повлияла на руководство соцфака и МГУ. Солидарности с OD Group внутри МГУ не было как на факультете, так и в университете в целом. Официальные организации выражали позицию декана, и только немногие студенты с других факультетов помогали OD.

Несмотря на обещания ректора В.А. Садовничего о нормализации ситуации, деятельность OD Group заканчивается репрессиями Добренькова. После того, как внимание СМИ к конфликту иссякло, четырёх активистов OD отчислили за «аморальное поведение». В 2008 году после выпуска последних участников группа прекратила существование.

Тем не менее, опыт организации публичных акций и переговоров использует нынешняя ИГ. А поддерживаемый участниками сайт группы со времён конфликта и до сих пор предостерегает абитуриентов, стремящихся заниматься социологией, о перспективах обучения на соцфаке МГУ.

Раздел представлен в пяти больших главах и содержит дополнительные материалы о жизни социологического факультета МГУ.

 

 

«Объединённый студенческий комитет МГУ (1992-н.в.)» (3 главы)

 

Студенческое самоуправление в МГУ долгие годы было представлено Объединённым студенческим комитетом (ОСК) – общеуниверситетским органом на базе общежитий. «Старый» ОСК был, скорее, клубом по интересам, нежели органом самоуправления, но находился в постоянном контакте с жителями ГЗ и путём переговоров разрешал спорные вопросы с администрацией. Подробнее см. главу «ОСК Лилеева и Николаева (2002-2008)».

Когда старый состав покинул университет, организацией заинтересовался СтудСоюз. На выборах председателя ОСК в 2009 году побеждает кандидат из СтудСоюза, и три последующих года в стенах общежития ГЗ ОСК представлял мнение администрации. Упорное нежелание ОСК прислушаться к общественности, возмущённой ужесточением правил прохода, повлекло создание Инициативной группы МГУ. Противостояние (вместо сотрудничества) с ИГ ярко характеризует деятельность этого состава ОСК, о которой рассказано в главе «ОСК Гранникова (2009-2012)».

После выборов 2012 года, на которых при поддержке администрации победил лояльный ей кандидат (см. главу «Выборы ОСК (2012)»), «новый» ОСК занимался, в основном, культмассовыми проектами. Непосредственно проблемы общежитий продолжили решать Студкомитет ДАС и Студкомитет ДСВ, а в остальных студгородках – факультетские комитеты. В 2014 году были отменены открытые выборы председателя ОСК, которые заменили выборами внутри совета председателей студкомитетов факультетов. Председатель ОСК продолжил занимать позицию администрации по острым вопросам, лишь единожды выступив «против» неё после временного запрета на проведение балов МГУ в традиционном формате. Подробнее об этих годах рассказано в главе «ОСК Глухова (2012-2016)».

 

 

«Инициативная группа МГУ (2009-н.в.)» (6 глав)

 

Ужесточение правил прохода в общежитие ГЗ в 2009 году переполнило чашу терпения жителей ГЗ. Под предлогом борьбы с «нелегалами» администрация планировала запретить доступ в общежитие ночью всем гостям, в том числе учащимся и сотрудникам МГУ. Реализовать это нововведение было поручено Объединённому студкомитету (ОСК). Упорное противостояние ОСК и жителей ГЗ обернулось созданием новой Инициативной группы, которая была поддержана значительной частью проживающих в ГЗ. Глава «Ужесточение правил прохода в общежитии ГЗ (2009)» посвящена появлению ИГ МГУ и первой полноценной победе интересов проживающих над «закручиванием гаек» администрацией.

Если кампания 2009 года заключалась в противостоянии ИГ и ОСК за право представлять интересы проживающих, то в 2011 году с ИГ боролась фактически вся администрация МГУ. Кампания по противодействию непродуманному введению турникетов включала в себя сбор подписей, протестные собрания и «оккупай ректорат». После встречи с ректором и создания комиссии ИГ добилась легализации гостей-МГУшников в общежитии ГЗ в ночное время. Кампания подробно описана в большой главе «Турникеты в общежитии ГЗ (2011)». Также в ней сделана подборка типичных приёмов рассуждения администрации и работающих контрприёмов студентов и аспирантов.

ИГ дала отпор политизированному руководству Студенческого Союза МГУ, осенью 2011 года выступив против его присоединения к Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и против использования бренда МГУ в политических целях. Собрание учащихся, сотрудников и выпускников на территории МГУ, разогнанное полицией, привлекло пристальное внимание учащихся к проблемам студенческого самоуправления в МГУ: монополии СтудСоюза среди организаций и его непредставительности. ИГ выступила за создание выборного органа для студентов и аспирантов взамен СтудСоюза, и это требование ректорат частично реализовал в формате студенческих советов. Эти события подробно описываются в большой главе «Политизация Студенческого Союза и создание Студенческого совета (2011-2012)».

Апатия и незаинтересованность большинства жителей общежитий МГУ стали решающими факторами в исходе выборов ОСК в 2012 году. Совместные усилия ректората и официальных организаций закрыли ИГ путь к легитимизации и сохранили ОСК как орган, лояльный администрации. Большая глава «Выборы ОСК (2012)» описывает трудности выдвижения независимых кандидатур и специфику делегирования выборщиков.

В активе ИГ имеются и относительно небольшие достижения по улучшению быта в общежитии ГЗ. О велостоянках, стритрейсерах, избирательных правах и других проблемах рассказано в главе «ИГ – общежитиям МГУ (2009-2012)».

Ректорат, вместо того, чтобы совместно с ИГ решать поднимаемые проблемы, предпочёл считать, что вся её деятельность не основывается на выражении общественного недовольства, а подогревается одним-единственным человеком. Якобы «главой ИГ» стал сотрудник мехмата Михаил Лобанов, выступавший публично чаще остальных участников ИГ, и в 2013 году администрация предприняла попытку его увольнения. Однако широкая огласка в СМИ, сбор тысяч подписей в МГУ и вовне, протестный поход к и.о. декана мехмата и угроза «оккупай ректорат» создали прецедент коллективной защиты прав отдельно взятого преподавателя и менее чем за неделю разрешили ситуацию в пользу Лобанова. Этот и другие эпизоды репрессий рассказываются в главе «За Лобанова! (2013)».

Этот раздел – центральный в нашем материале. Многолетняя деятельность неформальной организации, пытающейся расшевелить официальные структуры и направить их в русло выборности и открытости, является, по нашему мнению, ключевым эпизодом появления самоуправления в МГУ.

В 2013-2015 годах ИГ сменила формат своей деятельности, развивая те направления, для которых не требуется участие большого числа активистов. О создании «Хроник студенческого самоуправления», кампании «Разуплотнение в общежитиях МГУ», кампании за переселение ФДС и других делах ИГ нового времени будет рассказано в главах, которые находятся в разработке.

 

 

«Студенческий совет МГУ (2011-н.в.)» (4 главы, 2 приложения)

 

Система студенческих советов на факультетах была создана в декабре 2011 года в течение нескольких дней, а возглавили их преимущественно члены прежних студенческих организаций. Это обусловило траекторию развития Студенческого совета МГУ, составленного из председателей студсоветов большинства факультетов: отказ от публичной деятельности, игнорирование острых проблем и невосприимчивость к студенческой критике. Впоследствии формат работы сменился, что обусловлено ежегодными выборами на факультетах, постепенно обновляют состав студсоветов.

Первый состав Студсовета МГУ полгода заседал де-факто и не существовал де-юре. Лишь в июне 2012 года Положение о Студенческом совете было принято Учёным советом МГУ, после чего Студсовет официально вошёл в структуру МГУ как «орган управления университетом». В первом же составе в Студсовете впервые произошёл «раскол» по вопросу отмены «ректорских надбавок»: часть председателей работала вместе с ИГ над продвижением позиции против отмены. Этот прецедент впервые не позволил ректорату легитимизировать свои интересы через представительный студенческий орган. Подробно о становлении Студсовета рассказано в главе «Первый состав (2012)».

Дважды председателем Студсовета становился человек, полностью лояльный администрации и считающий «конструктивный диалог» единственно допустимым способом взаимодействия с руководством. Члены первых двух составов Студсовета были воспитаны традицией проведения культурно-массовых мероприятий и не имели представления о защите прав студентов. В результате за два года Студсовет составил несколько писем ректору, но предсказуемо не высказался против позиции ректората ни по одному острому вопросу. О существовании Студсовета МГУ за председательством Андрея Шарапуты рассказано в главах «Второй состав (2013)» и «Третий состав (2014)».

На всех заседаниях Студсовета МГУ первых двух составов присутствовали участники ИГ: как не скрывающие своей принадлежности к группе, так и непубличные. Они вносили предложения на голосование и выносили информацию на суд общественности. Позднее их опыт переняли другие представители факультетов, руководствующиеся идеями публичной и независимой деятельности. Недовольство деятельностью председателя впервые приводит к досрочным перевыборам, на которых фракция независимых студсоветов выдвигает собственного кандидата и альтернативную программу развития Студсовета.

Последующие два года Студсовет за председательством Марии Алаевой характеризовались активным выдвижением инициатив разной степени полезности и неспособностью их реализации. Председатель остался автономным от Студсовета, принимая решения, не согласованные на заседаниях. Заседания Студсовета в половине случаев не собрали кворума, а фракция независимых студсоветов не смогла вновь организоваться для изменения формата работы органа. Подробнее об этих годах см. главы «Четвёртый состав (2015)» и «Пятый состав (2016)».

В качестве приложений к разделу представлены отчёты студсовета мехмата о большинстве заседаний первого, второго и пятого составов, а также списочные составы Студсовета МГУ всех лет.

Появление организации, именующейся «органом самоуправления», дало студентам признаваемый ректоратом инструмент для влияния на него и для защиты своих прав. Однако в силу «традиций» и апатии студентов Студенческий совет не используется по назначению. Это, а также отсутствие органа самоуправления для аспирантов, позволяет утверждать, что реального самоуправления в МГУ нет, а деятельность Инициативной группы по-прежнему актуальна.

 

Перейти к подробному изучению материала