Поиск по сайту

тест-12

В данной главе сделан обзор деятельности ИГ за 2009-2021 годы. Наиболее важные эпизоды подробно описаны в других главах «Хроник».

Назад к разделу

 

Содержание:

 

………………

 

Год одиннадцатый: 2019/2020

 

В этом году особое внимание Инициативной группы МГУ приковано к отсутствию университетской автономии, выраженному как в невыборности ректора, так и в угрозе исчезновения классических факультетов.

9 ноября 2019 года Инициативная группа начинает 1 кампанию за выборность ректора и автономию в МГУ в преддверие окончания шестого, последнего из возможных, срока ректорства В.А. Садовничего. Стремясь добиться возможности коллектива университета повлиять на выбор будущего ректора, активисты проводят 2 серию одиночных пикетов у Главного здания МГУ и Государственной думы РФ, а также выступают 3 с открытым письмом за возвращение выборности ректора и автономии МГУ, которое набирает более тысячи подписей менее чем за два дня. Тем не менее, Госдума, Совет Федерации и президент принимают закон о поправках в закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, позволяющие бесконечно переназначать ректоров этих вузов. 5 декабря 80-летний Садовничий переназначен на ещё один пятилетний срок.

24 апреля 2020 года Инициативная группа первой рассказывает 4 о планах ректората провести административную реформу, предполагающую объединение факультетов в научные школы. ИГ ставит под сомнение пользу реорганизации и требует провести широкое обсуждение реформы с коллективом университета, после чего объявляет о начале кампании. 5 мая ИГ выступает 5 с петицией против реорганизации классических факультетов, которая набирает в первую неделю более 20 тысяч подписей студентов, аспирантов, сотрудников и неравнодушных граждан. Критическая реакция общественности заставляет ректора Садовничего к новому учебному году изменить проект реформы.

Одиночные пикеты перед зданием Госдумы РФ 20 ноября 2019 года

 

В течение учебного года ИГ продолжает выступать в защиту политзаключенного бывшего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, арестованного ещё в феврале 2019 года. В октябре ИГ собирает 6, 7 более 1700 личных поручительств за Мифтахова, преимущественно среди студентов МГУ, но суд отказывается приобщить их к делу. Активисты распространяют 8 футболки в поддержку Мифтахова, средства с продажи которых идут на оплату работы его адвоката. ИГ освещает другие акции студентов и выпускников МГУ в поддержку Мифтахова, а также участвует в пикетах в день рождения Мифтахова у Главного здания МГУ. После начала пандемии в марте 2020 года акции переходят в онлайн.

За сбор поручительств под угрозой отчисления оказываются 9 студентки 4 курса журфака МГУ (и активистки ИГ) Марина К. и Фариза Д., из-за установки учебной части не дать закрыть им пересдачи. После серии одиночных пикетов на факультете и привлечения внимания общественности ситуацию берёт под личный контроль ректор В.А. Садовничий, и студенткам дают дополнительные пересдачи, которые они успешно сдают 10.

 

Осенью 2019 года продолжается 11 кампания за боевые студсоветы в МГУ. Активисты освещают проведение выборов в факультетские советы и выборов председателя Студсовета МГУ. На этот раз активисты кампании стараются больше обращать внимания на положительный опыт работы советов и предлагают присоединиться к полезным инициативам менее активным советам. На биологическом, биотехнологическом и философском факультетах выборы (в том числе выборы руководства) выигрывают участники ЗБС. Ряд студсоветов, активисты которых участвуют в ЗБС, коллективно выступают по вопросам материального обеспечения студентов на время пандемии. Однако формирования единой коалиции так и не происходит.

ИГ продолжает освещать проблемы общежитий, но по больше части не участвует в их решении, имея силы только на консультирование обратившихся студентов. В октябре 2019 года ИГ выступает 12 против уплотнения в общежитии ДАС – администрация сломала шкафы в некоторых комнатах ради формального соблюдения санитарных норм. В ноябре ИГ требует 13 отмены «черного списка» ДАС-а, позволяющего администрации общежития произвольно ограничивать допуск гостей – студентов МГУ. В декабре ИГ пишет 14 о полиции, которая регулярно посещает столовую ДАС-а в нарушение правил прохода; в марте 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки допуск полиции на территорию общежития без служебной необходимости прекращается 15. В мае-июне ИГ традиционно информирует 16, 17 о праве на место в общежитии во время последипломных каникул выпускников.

ИГ выдвигает различные требования и в сфере образования: в сентябре проводит расследование отмены онлайн-МФК и запускает 18 петицию за их возвращение (ректорат вернёт только три из 17); в октябре, после выступления перед студентами журфака Дмитрия Киселёва и прокурора по «Московскому делу» Анастасии Зверевой, высказывается 19, 20 против пропагандистских лекций в стенах МГУ; в марте распространяет 21 первую петицию студентов МГУ о переходе на дистанционную форму обучения. В апреле в связи с ухудшением материального положения студентов и аспирантов в период пандемии ИГ выступает 22 с петицией за дополнительные социальные выплаты в размере МРОТ (ректорат производит дополнительные выплаты студентам-бюджетникам дневного отделения в размере 1500 рублей на один месяц).

Весной Инициативная группа обращает внимание на проблему харассмента в университете. 30 марта ИГ требует 23 отставки с постов президента ФМП и заведующего кафедрой факультета политологии Леонида Слуцкого, уличённого в харассменте два года назад. В апреле ИГ требует 24 от администрации истфака провести служебное расследование с временным отстранением от работы профессора этнологии Дмитрия Функа, обвиняемого в харассменте по отношению к студентке (в сентябре он уходит с должности заведующего кафедрой). В мае ИГ реагирует 25 на ситуацию с харассментом на филфаке и призывает стороны конфликта к диалогу и выработке механизмов защиты как для студентов, так и для преподавателей.

Инициативная группа продолжает участвовать в общественных инициативах, выходящих за пределы МГУ. В сентябре 2019 года активисты ИГ принимают участие 26 в наблюдении за ходом выборов в Мосгордуму на участках района Раменки, где побеждает кандидат от «Умного голосования» Екатерина Енгалычева. 14 июня 2020 года ИГ вместе с советом муниципальных депутатов района Раменки выступает 27 против планируемой коммерческой застройки на Воробьёвых горах, требуя от федеральных властей и властей города Москвы разорвать договор аренды с ООО «Агентство «Интеграция», вернуть здания на Косыгина, 23 в собственность государства и провести восстановление и благоустройство территории под общедоступную парковую рекреационную зону. В июле активисты кампании «За стипендии» относят 28 в министерство петицию о повышении академической стипендии до уровня МРОТ, запущенную ещё в 2018 году. В августе Минобрнауки отвечает 29, что ведётся работа по внесению поправок в ФЗ «Об образовании», предполагающих повышение стипендий до уровня прожиточного минимума.

Для постов в паблике «Вконтакте» разрабатывается единый шаблон картинок, число подписчиков в конце года приближается к 15000. ИГ сохраняет присутствие в Facebook (более 12600 подписчиков), Twitter (более 1500) и Telegram (более 2100), а также расширяет охват в Instagram (около 1000). Для экстренного оповещения учащихся и выпускников МГУ, оставивших свои контакты, о наиболее важных событиях в Университете ИГ запускает почтовую рассылку.

 

Год двенадцатый: 2020/2021

 

В сентябре 2020 года по инициативе обратившихся студентов ИГ запускает кампанию за снижение стоимости контрактной формы обучения в МГУ на фоне продолжающейся пандемии коронавируса 30. Активисты ссылаются на финансовые трудности студентов, а также на ухудшение качества преподавания при переходе на дистанционный формат обучения. Онлайн-петиция за две недели набирает 22 тысячи подписей, которые передаются в канцелярию ректората. Кроме того, при участии активистов ИГ в ректорат обращается коалиция студсоветов ряда факультетов МГУ с просьбой понижения оплаты обучения. Оба обращения остаются без официального ответа в установленный законом 30-дневный срок. Помощь активистам предлагают юристы, которые проводят онлайн-конференцию со студентами 31, и в октябре ИГ собирает контакты 32 студентов-контрактников, желающих присоединиться к групповому иску к МГУ, чтобы добиться скидки на оплату обучения из-за перехода на дистанционный формат. Подача иска предваряется публикациями в СМИ (“Коммерсант” 33, “РБК” 34, “Эхо Москвы” 35) 18 ноября, после которых ректорат пытается переложить ответственность на деканов, а сам распространяет в медиа информацию о том, что основания для перерасчета нет. На следующий день ректор Садовничий издаёт приказ об освобождении иногородних контрактников, уехавших домой, от платы за общежитие до конца семестра и о разовых выплатах в 10 тысяч рублей получателям социальной стипендии, которые составляют менее 3% от числа всех студентов МГУ; некоторые СМИ пишут 36 об этом как о мерах поддержки протестующих. Требование активистов поддерживает уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. ИГ вновь публикует призыв активистов присоединяться к иску 37. В итоге инициаторы так и не подадут иск.

В течение года ИГ публикует новости, касающиеся положения студентов МГУ во время пандемии: о незаконном удержании на самоизоляции студентов в общежитии ДСЛ 38, об угрозах отчисления студентов за сокрытие информации о заболевших 39, о принуждении студентов ректоратом раскрывать данные о своих прививках 40, о запрете непривитым сотрудникам находиться на рабочем месте 41. ИГ последовательно выступает за законное соблюдение добровольности вакцинации, в том числе и от гриппа, принуждение к которому ИГ также критикует 42.

В октябре ИГ обнародует 43 для широкой общественности подробности проекта ректората по реформе МГУ, объединяющего факультеты в научные школы, и пишет 44 стенограмму выступления ректора Садовничего с заседания Ученого совета МГУ, где этот проект был представлен. ИГ напоминает, что структурные изменения в МГУ должны обсуждаться с коллективом, а в ноябре предлагает 45 желающим писать обращения в приёмную правительства РФ, чтобы отложить принятие проекта до обсуждения со студентами и сотрудниками МГУ.

В ноябре-декабре ИГ традиционно продолжает освещать события в студсоветах: критикует обнуление сроков членов Студсовета МГУ, которое привело к новым случаям трехкратного председательства 46; рассказывает о нарушениях на выборах в студсовет юрфака 47. В лице своего активиста, представителя истфака и члена коалиции независимых студсоветов Александры У. ИГ участвует 48 в выборах председателя Студсовета МГУ, но проигрывает действующему председателю Антону Ханджяну (26:10).

В декабре ИГ освещает онлайн-“суд”, устроенный замдекана ФФФХИ МГУ Людмилой Григорьевой над студентом Иваном Ш. из-за его комментария в паблике Студсовета МГУ о том, что у его курса во время пандемии не проводились практикумы. ИГ высказывается за увольнение Григорьевой 49, составляет и публикует видеозапись и стенограмму “суда” 50, 51. После общественного резонанса и окончания учебного года Григорьеву увольняют 52.

 

В марте 2021 года в результате длительного внутреннего конфликта ИГ разделяется на две независимые группы 53. Одна из них, владеющая страницей в Facebook, аккаунтами в Twitter и Instagram и двумя ботами во “Вконтакте”, оставшуюся часть учебного года освещает преимущественно внешнеполитические темы и участвует в избирательной кампании одного из своих участников, публикуя на своих ресурсах его предвыборную агитацию. Инициативная группа, владеющая пабликом и одним ботом “Вконтакте”, Telegram-каналом и сайтом igmsu.org, освобождается от влияния профессиональных “левых” политических активистов и возвращается к первоначальной идее деятельности ИГ — коллективным действиям по решению внутриуниверситетских проблем, отодвигая возможные внешнеполитические кампании на второй план.

 

В конце марта ИГ начинает 54 кампанию #ЗапускайвМГУ, в рамках которой требует вернуть студентам, сотрудникам и гостям МГУ допандемийные правила прохода в общежития и учебные корпуса, ссылаясь на ослабление коронавирусных ограничений в учебном процессе МГУ, и, более того, разрешить учащимся МГУ проход во все общежития по студенческому билету и аспирантскому удостоверению, как в общежитии ГЗ. В рамках кампании запускается 55 онлайн-петиция, которая за месяц наберет более 2500 подписей; в дополнение к электронным подписям активисты кампании собирают 56 бумажные.

Начало «оккупай ректората» 12 мая 2021 года

В результате “оккупай ректората” 12 мая активисты попадают на переговоры с коронавирусным штабом МГУ и добиваются обещания встречи с ректором и публикации штабом еженедельной статистики заболевших 57, 58. На следующий же день активисты, записавшихся на переговоры с ректором, подвергаются давлению своих деканатов 59. Спустя почти месяц, 10 июня, ректор Садовничий проводит встречу с активистами кампании, согласившись вернуть проход выпускников по дипломам и предложив продолжить работу в осеннем семестре 60. Встреча совпадает с началом “третьей волны” пандемии в Москве, поэтому дальнейшая реализация требований кампании откладывается.

 

Следует ли продолжение? Зависит от тебя! Стань участником

 

Назад к разделу


Notes:

  1. https://vk.com/wall-27917858_48873 https://archive.md/8Ctij
  2. https://vk.com/wall-27917858_48919 https://archive.md/QhLXO
  3. https://vk.com/wall-27917858_49017 https://archive.md/ma4rk
  4. https://vk.com/wall-27917858_50173 https://archive.md/X1BUE
  5. https://vk.com/wall-27917858_50603 https://archive.md/Bdxs1
  6. https://vk.com/wall-27917858_48448 https://archive.md/vHvlc
  7. https://vk.com/wall-27917858_49227 https://archive.md/oxl3Y
  8. https://vk.com/wall-27917858_49401 https://archive.md/eQFTn
  9. https://vk.com/wall-27917858_48742 https://archive.md/Gzkj7
  10. https://vk.com/wall-27917858_49190 https://archive.md/pPdcP
  11. https://vk.com/wall-27917858_48445 https://archive.md/e5R1x
  12. https://vk.com/wall-27917858_48456 https://archive.md/sXceU
  13. https://vk.com/wall-27917858_48819 https://archive.md/AmxEi
  14. https://vk.com/wall-27917858_49253 https://archive.md/dRcg1
  15. https://vk.com/wall-27917858_49815 https://archive.md/ExbG4
  16. https://vk.com/wall-27917858_50653 https://archive.md/jMFNJ
  17. https://vk.com/wall-27917858_50726 https://archive.md/Xhkqs
  18. https://vk.com/wall-27917858_48296 https://archive.md/g4tIo
  19. https://vk.com/wall-27917858_48632 https://archive.md/2auuk
  20. https://vk.com/wall-27917858_48665 https://archive.md/bRaEV
  21. https://vk.com/wall-27917858_49705 https://archive.md/TxTfF
  22. https://vk.com/wall-27917858_50155 https://archive.md/P7a9e
  23. https://vk.com/wall-27917858_49946 https://archive.md/bg8rs
  24. https://vk.com/wall-27917858_50454 https://archive.md/dfJ8j
  25. https://vk.com/wall-27917858_50659 https://archive.md/RM3LJ
  26. https://vk.com/wall-27917858_48291 https://archive.md/G3IAr
  27. https://vk.com/wall-27917858_50761 https://archive.md/MxZfa
  28. https://vk.com/wall-27917858_51067 https://archive.md/BvUZw
  29. https://vk.com/wall-27917858_51197 https://archive.md/lM2XG
  30. https://vk.com/wall-27917858_51263
  31. https://vk.com/wall-27917858_51536
  32. https://vk.com/wall-27917858_51570
  33. https://www.kommersant.ru/doc/4575527
  34. https://www.rbc.ru/society/18/11/2020/5fb4b7029a7947e125c19229
  35. https://echo.msk.ru/news/2744766-echo.html
  36. https://www.rbc.ru/society/19/11/2020/5fb6a45e9a7947485edd9359
  37. https://vk.com/wall-27917858_52083
  38. https://vk.com/wall-27917858_51390
  39. https://vk.com/wall-27917858_53157
  40. https://vk.com/wall-27917858_53192
  41. https://vk.com/wall-27917858_53264
  42. https://vk.com/wall-27917858_51578
  43. https://vk.com/wall-27917858_51434
  44. https://vk.com/wall-27917858_51496
  45. https://vk.com/wall-27917858_52025
  46. https://vk.com/wall-27917858_52090
  47. https://vk.com/wall-27917858_52293
  48. https://vk.com/wall-27917858_52357
  49. https://vk.com/wall-27917858_52121
  50. https://vk.com/wall-27917858_52128
  51. https://vk.com/wall-27917858_52305
  52. https://vk.com/wall-27917858_53236
  53. https://vk.com/wall-27917858_52837
  54. https://vk.com/wall-27917858_52803
  55. https://vk.com/wall-27917858_52960
  56. https://vk.com/wall-27917858_53064
  57. https://vk.com/wall-27917858_53080
  58. https://vk.com/wall-27917858_53094
  59. https://vk.com/wall-27917858_53143
  60. https://vk.com/wall-27917858_53186