МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Интервью с ИГ МГУ

Здесь собраны большие интервью, которые давали представители Инициативной группы МГУ.

 

Закрытый университет (The New Times, 17.09.2012)

«Администрация очень пугливая, она боится любых собраний, связанных с проблемами МГУ. Обсуждения университетских проблем они боятся даже больше, чем если бы студенты собирались создать революционную организацию» [...] Члены ИГ пытались легализовать свою деятельность, в частности, еще в 2010 году они предложили проводить регулярные открытые встречи жильцов общежития. Однако активисты сразу же получили письменный отказ от ОСК, который, по их словам, устно подтвердил начальник управления общежитиями».

Читать полностью: www.newtimes.ru/articles/detail/57312/ (заархивировано: http://archive.is/TfShN)

 

Перехват инициативы (Большой Город, 20.09.2012)

«— Почему в МГУ не набирается достаточное количество студентов, которые могли бы поддержать вас в вашей борьбе за их права?

— Главным образом влияет ощущение людей, что они находятся здесь временно. Это подталкивает к тому, чтобы смириться с ситуацией, — ты здесь поживешь и уйдешь, а начнешь пытаться что-то делать — вдруг тебя не поддержат? Отсутствие традиций, которые должны постепенно складываться, — мы надеемся, что примем в этом участие».

Читать полностью: www.bg.ru/opinion/11926/ (заархивировано: часть 1 — http://archive.is/ECOVa, часть 2 - http://archive.is/ciIlI)

 

Михаил Лобанов: «Университету нужно менять принципы существования» (Большой Город, 02.03.2013)

«— Какова позиция инициативной группы относительно самого ректора Садовничего? Насколько он соответствует уровню главного вуза страны? Будете ли вы добиваться его отставки?

— У части коллектива МГУ, безусловно, есть запрос и на его увольнение. Но есть мнение возрастных профессоров, что взамен придет человек от Минобрнауки и станет еще хуже. Вплоть до закрытия МГУ. Мы считаем, что вопрос не сводится к смене личности или всего ректората. Менять нужно принципы существования университета. Поэтому мы только требуем вернуть выборность ректора».

Читать полностью: www.bg.ru/education/mihail_lobanov_v_mgu_srazu_neskolko_prorektorov_za-17303/ (заархивировано: http://archive.is/n1bBv)

 

«Неконструктивные методы» (Hungry Shark, 07.11.2013)

«В то же время, то, что они называют «неконструктивными методами», вроде протестных собраний и выноса сора из избы, реально работает — это заставляет администрацию реагировать, чтобы как-то устаканить ситуацию, при этом она не может иными способами повлиять на неофициальные группы вроде нас, которые используют эти методы. Получается, что на данный момент наши методы эффективнее, но они работают, когда мы пытаемся остановить наступление на права студентов, и вряд ли будут работать при выдвижении позитивных инициатив, когда нет негодования масс».

Читать полностью: www.hungryshark.ru/articles/nekonstruktivnyie-metodyi (заархивировано: http://archive.is/QjwHR)

 

Нам партия мать, ректорат наш отец (Lenta.ru, 18.11.2013)

«Помимо официальных организаций, в МГУ с 2009 года существует «инициативная группа»: организация, нигде и никак не зарегистрированная и существующая отчасти подпольно. В нее входят студенты, аспиранты и сотрудники университета; активных постоянных участников группы — около 150-250-ти. В ИГ попадают те, кто заинтересовался деятельностью активистов и связался с ними, пришел на одну из встреч или разговорился с членами группы на «больших» митингах».

Читать полностью: www.lenta.ru/articles/2013/11/18/studsovet/ (заархивировано: http://archive.is/XutZd)