Поиск по сайту

Аналитика

Студенческая самоорганизация в МГУ имеет исторический контекст – внутренняя политика России. У инициативных групп студентов возникают ровно те же проблемы и конфликты с администрацией, как у гражданских активистов – с властями. Понять ситуацию с коллективным действием, выдвижением инициативы, защитой своих прав и оппозиционным движением в России 2000-2010-ых годов помогает интервью российского социолога, профессора «Шанинки» Григория Юдина, вышедшее под заголовком «Страна напуганных атомов» в декабре 2018 года в «Новой газете». Мы публикуем важные для нас фрагменты в материале «Портрет современного россиянина: индивидуализм и запрос на коллективные действия».

Разобравшись с историческим общественным контекстом, мы переходим к материалам, описывающим взаимодействие «народа» и «власти» на университетском уровне: студентов и администрации в МГУ.

Противоположность методов официальных структур и неформальных объединений показывает российский социолог Виктор Вахштайн в статье «Сетевая мобилизация», опубликованной в мае 2006 года по мотивам пожара в Главном здании МГУ. Наряду со всем известной вертикальной и бюрократической моделью взаимодействия общества автор выделяет сетевую, не имеющую иерархии и опирающуюся на общественные практики. Мы публикуем ключевые фрагменты статьи в материале под названием «Сеть и Система».

После учёных, изучающих общественные явления, не менее любопытно взглянуть на процессы глазами бывшего сотрудника ФСБ, преподаватель факультета политологии МГУ Андрея Манойло с помощью статьи «О противодействии распространению идеологии «цветных революций» в университетской студенческой среде», опубликованной в ноябре 2013 года. Признаки студенческой самоорганизации представлены в ней не иначе, как предвестники «оранжевой революции», и статья представляет собой скорее план мероприятий для руководства университета по борьбе с этими предвестниками. Вольно или невольно, но администрация зачастую следует этому плану. Мы публикуем его под заголовком «Самоорганизация студентов глазами администрации».

Что касается практических методов, которыми действуют инициативные группы и администрация, то мы проанализировали их на основе глав «Хроник» и рассказываем о них в двух материалах, написанных нами, Инициативной группой МГУ, весной 2014 года.

В первом, «Неконструктивные методы», мы разбираем, что в чём проблема «конструктивного диалога», который навязывает студентам администрация, и почему в конфликтных ситуациях большую эффективность показывают методы, которые мы назвали «неконструктивными». Мы провели анализ сценариев развития и разрешения конфликтов в МГУ, который позволяет понять, что делать в будущих конфликтах, если переговоры с администрацией почему-то зашли в тупик.

Во втором, «Психофизическое форматирование: приёмы ректората манипулирования студентами», мы разбираемся, как администрация проводит «промывку мозгов» всем, кто её слушает.  Для этих целей у членов ректората есть целый арсенал проверенных шаблонов, которые они используют в своих выступлениях на закрытых встречах и выездах и даже в публичных интервью.

Также мы сделали подборку цитат администрации МГУ, преисполненных поиска внешних и внутренних врагов, и подборку крупных интервью участников Инициативной группы МГУ периода 2012-2013 годов.