МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Колонка ректора: коллективная «госдепофобия»

Небольшая подборка известных высказываний представителей администрации об опасностях, по их мнению, грозящих МГУ. Часть цитат представлена на страницах нашего материала.

Тэги: расшатать, внешние силы, некие группы, имидж, объединиться, стабильность.

 

313549648

«Не все благополучно и хорошо в наших общежитиях. Многие из поставленных вами задач можно решить. Только решать их нужно сообща. Хотелось бы найти пути взаимодействия, а не создавать заведомо негативный имидж Московскому университету, что может привести к возникновению новых трудностей в нашей жизни» (В.А. Садовничий, ректор МГУ, 24.04.2006 в ответ на Открытое письмо учащихся МГУ о состоянии общежитий)

 

vas9

«Я хотел бы попросить вас вот о чем, и хотел бы попросить вас серьезно, как ректор. Что данной трагедией пытаются, может быть, невольно, не хочу обвинять кого-то, но воспользоваться в каких-то других целях и как бы попытаться использовать эту ситуацию во вред Университету, во вред его имиджа и сделать из этого какое-то внешнее событие, не связанное с нашим Университетом. То, что произошло, это наша, да, наша трагедия, мы найдем силы из нее выйти и пройдем ее. [...] Но даже сами подумайте, ну разве принесет пользу Университету, если мы станем предметом дальнейшего раскачивания ситуации вокруг Университета» (В.А. Садовничий, ректор МГУ, 26.04.2006, на встрече со студентами — жителями пострадавших от пожара этажей ГЗ)

 

vas12

«Университету не нужны никакие организованные протесты, лучше прийти и побеседовать со мной. Протестные собрания — не надо, они вредят. Не допускает студент, что всеми этими протестными явлениями могут воспользоваться политические силы. Нам это не нужно, это не нужно Университету, это расшатывает Университет» (В.А. Садовничий, ректор МГУ, 20.04.2011 на встрече с Инициативной группой МГУ по вопросу правил прохода в общежитие ГЗ)

 

Постоянный участник заседаний Студсовета - проректор Вржещ

«Как было правильно сказано, очень важно — вопрос легитимности выборов. Поскольку вы — представительный орган, бывает так, что вот есть такие группы, есть такие внешние силы, которые приходят и стараются расшатать: а вот, говорят, на таком-то факультете не было выборов, они нелегитимны, у вас что-то не так. Приводим, показываем пофамильный список присутствия, подпись каждого студента, наличие кворума, наличие голосования, и т.д. и т.д. Всё, все вопросы снимаются. Вот, должен сказать, что, не скрою, что было очень большое противодействие разных сил созданию такого органа Московского Университета. Но тем не менее все ничего не смогли сделать, потому что всё было проведено очень чётко» (П.В. Вржещ, проректор МГУ, 15.12.2012 на заседании Студенческого совета МГУ)

 

cv9eybMvN3I

«В Московском университете много организаций, Московский университет очень большой, и мне кажется, что успех в плане достижения серьёзных результатов, самореализации учащихся нашего Московского университета, заключается в способности организаций совместно принимать общие решения. А если будет плохо, если случится беда, то объединиться вокруг ректора, вокруг Учёного совета Московского университета. Студенческий Союз МГУ и Студенческий совет Московского университета — общественная организация и представительный орган — должны, конечно же, совместно работать. Именно в этом заключается стабильность в хорошем смысле этого слова» (И.В. Ильин, декан ФГП, 26.01.2013 на огоньке у ректора в честь Татьяниного дня)

 

котлобовский

«Опора и поддержка общественных институтов Московского Университета — это залог стабильности коллектива. И, напротив, поддержка неформальных групп, которые заботой об общественных интересах прикрывают цели, далёкие от стабильности в Университете, могут привести к нежелательным последствиям» (И.Б. Котлобовский, председатель ОПК, проректор МГУ, 28.02.2013 на Конференции МГУ)

 

 

vas2

«Я считаю, что главное, чтобы наши студенты, организованные в хорошие инициативные организации, общества, работали на Московский Университет, работали на себя, на своё будущее. [...] Я думаю, если эти общественные организации [Студенческий совет и ОСК], работающие на Московский Университет, будут развиваться, крепнуть, расширять своё поле деятельности, это и есть жизнь Университета. Вот это и есть наше будущее. Ну, а то, что есть группы, которые в общем, по-моему, далеки по составу от наших студентов, может тут есть какие-нибудь и замыслы другие, и такова жизнь, и в общем, так как бы я думаю, что надо выше быть этого, выше этого быть» (В.А. Садовничий, ректор МГУ, 28.02.2013 на Конференции МГУ)

 

vas10

«Я хотел нас всех попросить, чтобы в это непростое время, когда, конечно, жесткая конкуренция, когда есть много всяких попыток вокруг Университета что-то расшатать и что-то попробовать изменить в не лучшую сторону, мы должны отвечать на все эти попытки нашей работой, чувством локтя друг друга, потому что ничего более святого для нас всех, сидящих в зале, да и всех, нет. Это судьба Московского Университета» (В.А. Садовничий, ректор МГУ, 28.02.2013 на Конференции МГУ)