МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Положение об ОСК МГУ (15.12.2017)

Положение

об Объединенном студенческом комитете МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Положение принято

Конференцией ОСК МГУ

15 декабря 2017 года.

 

Содержание

1. Общие положения

2. Цели и задачи

3. Структура организации

4. Конференция ОСК

5. Руководство ОСК

6. Председатель ОСК, Первый заместитель председателя ОСК

7. Студенческий комитет студенческого городка

8. Студенческий комитет факультета

9. Актив ОСК

10. Взаимодействие с органами управления МГУ

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Объединенный студенческий комитет МГУ (далее – ОСК) создан в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (далее – МГУ) по инициативе учащихся МГУ с целью представления и защиты интересов учащихся МГУ, проживающих в общежитиях, перед органами управления МГУ. ОСК является представительным выборным органом студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитиях, органом студенческого самоуправления. ОСК не является юридическим лицом, не имеет над собой вышестоящих органов или организаций и является самоуправляемой структурой.

1.2. Основополагающим документом, регламентирующим деятельность ОСК, является настоящее Положение. Положение определяет общие цели, задачи, сферы деятельности, организационную структуру, принципы формирования и взаимодействие с органами управления МГУ. Положение, поправки к Положению, решения о реорганизации и (или) ликвидация ОСК принимаются на Конференции ОСК и вступают в силу на следующий день после принятия.

1.3. ОСК действует на территории МГУ и основывается на праве принимать участие в управлении образовательным учреждением, закреплённом пунктом 17 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В своей деятельности ОСК руководствуется Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, Уставом МГУ, локальными нормативными актами МГУ и настоящим Положением.

1.4. ОСК представляет и защищает интересы учащихся перед органами управления МГУ, осуществляет деятельность, направленную на обеспечение комфортных условий проживания в общежитиях МГУ, формирует активную жизненную позицию учащихся. ОСК работает на основе гласности и ежегодной публичной отчетности о результатах своей деятельности.

 

2. Цели и задачи

ОСК преследует следующие цели и решает следующие задачи:

 

2.1. Цель: представление интересов проживающих перед – органами управления МГУ, а также на межвузовском, государственном и международном уровнях.

Задачи:

2.1.1. Сбор, анализ мнений и проблем проживающих.

2.1.2. Отстаивание интересов проживающих перед органами управления МГУ и решение проблем проживающих совместно с органами управления МГУ.

2.1.3. Создание и совершенствование механизма конструктивного взаимодействия ОСК с органами управления МГУ на всех уровнях.

2.1.4. Участие руководства ОСК в деятельности по подготовке документов, касающихся проживания учащихся в общежитиях МГУ.

2.1.5. Участие руководства ОСК в работе по бытовому и социальному направлениям общественной жизни в общежитиях МГУ.

2.1.6. Проведение мероприятий, направленных на создание и укрепление межфакультетских, межвузовских и международных связей; обмен опытом с общественными организациями МГУ и других вузов России.

 

2.2. Цель: формирование активной жизненной позиции проживающих и развитие студенческого самоуправления на базе общежитий МГУ.

Задачи:

2.2.1. Мотивирование проживающих к выражению активной позиции и отстаиванию своих интересов и привлечение проживающих к участию в общественной деятельности на факультетах и в МГУ.

2.2.2. Консультирование проживающих по вопросам их прав и обязанностей, предоставление проживающим информации о механизмах защиты их прав и ответственности за нарушение нормативно-правовых актов МГУ.

2.2.3. Поддержка и помощь в реализации инициатив учащихся МГУ, направленных на удовлетворение разносторонних потребностей проживающих; информирование проживающих о возможностях ОСК и МГУ для реализации инициатив.

 

2.3. Цель: эффективное информирование проживающих.

Задачи:

2.3.1. Создание и поддержка информационных ресурсов ОСК.

2.3.2. Своевременное размещение на информационных ресурсах ОСК решений Конференции ОСК, Руководства ОСК и Студенческих комитетов студенческих городков, а также информации, касающейся проживания в общежитиях МГУ.

 

3. Структура организации

3.1. ОСК является самоуправляемой структурой со следующими органами управления: Конференция ОСК, Руководство ОСК. Органы управления ОСК формируются на выборной основе.

3.2. Высшим органом управления ОСК является Конференция ОСК (раздел 4.), созываемая не реже одного раза в год.

3.3. Для исполнения решений Конференции ОСК и осуществления деятельности ОСК в период между Конференциями ОСК в пределах своих полномочий действует Руководство ОСК (раздел 5.) в составе:

 председатель ОСК;

 первый заместитель председателя ОСК;

 заместители председателя ОСК по студенческим городкам.

Избрание Руководства ОСК проводится не реже одного раза в два года.

Студенческими городками считаются следующие комплексы зданий общежитий МГУ:

 Дом студента, секторы Б, Г, Е;

 Дом студента, секторы В, Д, Ж;

 Дом аспиранта и стажеров;

 Дом студента на Ломоносовском;

 Дома студента на Вернадского, Кравченко, в Ясенево;

 Филиал Дома студента;

 Иные комплексы зданий общим числом проживающих не более 3500 студентов, в случае их ввода в структуру МГУ.

3.4. В студенческих городках действуют студенческие комитеты студенческих городков, возглавляемые заместителем председателя ОСК по данному студенческому городку (раздел 7.).

3.5. На факультетах из числа учащихся факультета, проживающих в общежитии, могут избираться студенческие комитеты факультетов (раздел 8.).

3.6. Для реализации целей данного Положения Руководство ОСК может формировать Актив ОСК из числа изъявивших желание учащихся МГУ (раздел 9.).

 

4. Конференция ОСК

4.1. Конференция ОСК (далее – Конференция) созывается Руководством ОСК не реже, чем один раз в год.

4.1.1. Информация о дате проведения и повестке Конференции доводится до проживающих и размещается на информационных ресурсах ОСК не позднее, чем за месяц до ее проведения.

4.2. Делегатом Конференции является:

 председатель (заместитель председателя, в случае его отсутствия) студенческого комитета факультета, избранного в соответствии с разделом 8. данного Положения не ранее, чем за год до даты Конференции;

 делегат от факультета, на котором отсутствует студенческий комитет, избранный в соответствии с разделом 8. данного Положения, при наличии не менее 50 проживающих данного факультета хотя бы в одном студенческом городке. Выборы проходят в соответствии с пунктами 8.1.1.- 8.1.3. данного Положения;

 делегат от студенческого городка, избранный проживающими всех факультетов, которые имеют менее чем 50 проживающих в данном студенческом городке. Выборы являются состоявшимися, если в них приняло участие более 1/4 учащихся данных факультетов, проживающих в данном студенческом городке. По решению Руководства ОСК выборы могут проходить в рамках корпусов, этажей.

4.2.1. Выборы делегатов от факультетов, делегатов от студенческих городков проходят не ранее дня объявления информации о дате Конференции.

4.2.2. Результат выборов делегатов от факультетов, делегатов от студенческих городков заверяется секретарем ОСК или заместителями председателя ОСК по студенческим городкам, в которых прошли выборы делегата.

4.2.3. Статус делегата от факультета, делегата от студенческого городка действителен на всех Конференциях в течение одного года с момента избрания.

4.3. Право голоса на Конференции имеют только делегаты Конференции. Делегат Конференции имеет количество голосов, рассчитывающееся по формуле: [(n+50)/100], где n – количество проживающих факультета делегата (для делегатов от студенческого комитета факультета, делегатов от факультета) или количество проживающих всех факультетов, имеющих менее 50 проживающих в студенческом городке (для делегатов от студенческого городка), [N] – целая часть числа N.

4.4. Решения на Конференции принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (более 50% голосов от общего числа делегатов).

4.5. Решения Конференции считаются легитимными в случае регистрации более 50% от общего числа избранных делегатов Конференции при условии, что они представляют более половины факультетов МГУ, учащиеся которых проживают в общежитиях.

4.6. К исключительной компетенции Конференции относятся:

 избрание Руководства ОСК;

 принятие Положения, внесение поправок в Положение.

4.6.1. На выборах заместителя председателя ОСК по студенческому городку делегат Конференции имеет количество голосов, рассчитывающееся по формуле: [(n+50)/100], где n – количество учащихся факультета делегата, проживающих в данном студенческом городке, [N] – целая часть числа N.

4.7. В повестку Конференции в обязательном порядке включаются следующие вопросы:

 отчет председателя ОСК о деятельности ОСК за период, прошедший с последнего отчета, но не реже одного раза в год;

 обсуждение отчета председателя ОСК;

 принятие резолюции по отчету, содержащей оценку деятельности ОСК и предложения по его развитию.

В повестку Конференции могут быть включены и иные вопросы, относящиеся к компетенции Конференции.

4.8. Учащиеся МГУ, не являющиеся избранными делегатами, имеют право присутствовать на Конференции и участвовать в обсуждении.

 

5. Руководство ОСК

5.1. Руководство ОСК (далее – Руководство) состоит из:

 председателя ОСК;

 первого заместителя председателя ОСК;

 заместителей председателя ОСК по студенческим городкам.

5.2. Руководство избирается на Конференции.

5.2.1. Членами Руководства могут являться только учащиеся МГУ, проживающие в общежитии и не относящиеся к административному персоналу МГУ. Заместителем председателя ОСК по студенческому городку может являться только учащийся МГУ, проживающий в данном студенческом городке.

5.2.2. Члены Руководства избираются на срок не более двух лет. Любой делегат Конференции имеет право инициировать досрочные выборы членов Руководства, которые без дополнительных голосований по этому вопросу должны состояться в ходе этой Конференции.

5.2.3. Учащийся не может занимать должности Председателя и Первого заместителя суммарно более чем три года за все сроки.

5.2.4. Учащийся не может занимать должности заместителей председателя по студенческим городкам суммарно более чем три года за все сроки.

5.3. Руководство осуществляет следующие функции:

 ведение постоянной работы по достижению целей, сформулированных в пункте 2., исполнение решений Конференции;

 решение оперативных вопросов текущей деятельности ОСК;

 проведение единой политики по направлениям деятельности на всех уровнях управления ОСК;

 подготовка ежесеместрового отчета о деятельности ОСК и плана мероприятий ОСК на следующий семестр;

 подготовка повестки Конференции и координирование ее работы, принятие решения о созыве внеочередной Конференции;

 разработка поправок к Положению.

5.4. Решения Руководства принимаются на собрании Руководства голосованием Председателя, Первого заместителя и не менее половины заместителей председателя по студенческим городкам.

5.5. Срок полномочий учащихся, избранных в Руководство, длится до момента избрания нового Руководства за исключением следующих случаев досрочного прекращения полномочий:

 неудовлетворение пункту 5.2.1. данного Положения;

 переход с одной ступени образования на другую (член Руководства возвращается на свою должность в случае поступления на следующую ступень образования в МГУ);

 сложение полномочий по собственному желанию.

В случае досрочного прекращения полномочий Первого заместителя, заместителя по студенческому городку оставшиеся члены Руководства избирают исполняющего обязанности из числа изъявивших желание учащихся, удовлетворяющих пункту 5.2.1. Исполняющий обязанности входит в состав Руководства до ближайшей Конференции, когда проходят выборы на должность.

 

6. Председатель ОСК, Первый заместитель председателя ОСК

6.1. Председатель ОСК (далее – Председатель):

 представляет интересы проживающих перед органами управления МГУ;

 обеспечивает эффективное взаимодействие заместителей председателя по студенческим городкам с органами управления МГУ;

 принимает участие в рабочих группах и комиссиях от имени ОСК;

 представляет ОСК на межфакультетском и межвузовском уровнях.

6.2. Первый заместитель председателя ОСК (далее – Первый заместитель):

 координирует деятельность Руководства;

 распределяет задачи для реализации Руководством и Активом ОСК;

 исполняет обязанности Председателя во время его отсутствия в одном из случаев согласно пункту 5.5.

6.3. Кандидатом на пост Председателя, Первого заместителя может быть учащийся МГУ, проживающий в общежитии и на момент даты Конференции не менее года занимавший руководящую (председатель, заместитель председателя, сопредседатель) или представительскую должность в выборной студенческой организации МГУ или факультета МГУ. Факт пребывания на должности подтверждается выпиской из протокола выборов соответствующей организации.

 

7. Студенческий комитет студенческого городка

7.1. Студенческий комитет студенческого городка состоит из:

 заместителя председателя ОСК по студенческом городку;

 председателей студенческих комитетов факультетов, проживающих в данном студенческом городке;

 актива студенческого городка – учащихся МГУ, изъявивших желание.

7.2. Студенческий комитет студенческого городка проводит ежемесячные собрания, принять участие в которых могут любые учащиеся МГУ.

7.3. Студенческий комитет студенческого городка принимает решения на собраниях из пункта 7.2. голосованием председателей студенческих комитетов факультетов или их заместителей. Каждый председатель или его заместитель имеет количество голосов, рассчитывающееся по формуле: [(n+50)/100], где n – количество проживающих одного факультета в данном студенческом городке, [N] – целая часть числа N.

7.4. Решения студенческого комитета студенческого городка считаются легитимными в случае участия в голосовании более 50% от общего числа голосов студенческого городка, рассчитывающегося по формуле: [(n+50)/100], где n – количество всех проживающих в данном студенческом городке, [N] – целая часть числа N.

 

8. Студенческий комитет факультета

8.1. Студенческий комитет факультета избирается среди учащихся факультета, проживающих в общежитии, не реже одного раза в год.

8.1.1. Выборы проходят в каждом студенческом городке, в котором проживает не менее 50 учащихся данного факультета. В студенческих городках, в которых проживает менее 50 учащихся данного факультета, проведение выборов необязательно.

8.1.2. Выборы являются состоявшимися, если в них приняло участие более 1/4 учащихся факультета в каждом студенческом городке.

8.1.3. Протокол выборов должен содержать подписи всех учащихся, принявших участие в выборах.

8.2. Избранные члены студенческого комитета факультета простым большинством голосов всех членов избирают председателя и заместителя председателя.

8.2.1. В случае, если члены студенческого комитета избраны в нескольких студенческих городках, то простым большинством голосов членов из каждого студенческого городка избирается заместитель председателя по этому студенческом городку.

8.3. Список избранных членов и руководства студенческого комитета факультета заверяется секретарем ОСК или заместителями председателя ОСК по студенческим городкам, в которых избраны члены студенческого комитета данного факультета.

 

9. Актив ОСК

9.1. В Актив ОСК (в случае наличия) включаются:

рабочие группы по направлениям деятельности. Руководитель рабочей группы избирается Руководством;

секретарь ОСК. Избирается Руководством для ведения документооборота ОСК (протоколы собраний студенческих комитетов студенческих городков, протоколы выборов делегатов Конференции, протоколы Конференции, структурирование переписки ОСК с органами управления МГУ).

 

10. Взаимодействие с органами управления МГУ

10.1. Перед органами управления МГУ ОСК представляют: Председатель ОСК, заместители председателя ОСК по студенческим городкам.

10.2. Для ведения деятельности ОСК использует материальные ресурсы МГУ, а также другие внебюджетные источники.

 

Источник: http://dl.igmsu.org/ig/upload/Polozhenie_ob_OSK_15_12_2017.pdf