МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Устав ОСК МГУ (18.04.2009)

 

 

Мы, учащиеся Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, проживающие в общежитии, объединяемся для защиты своих интересов, всестороннего развития и совершенствования общественной жизни Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (далее – МГУ, Университет) и полноценной реализации личности в современном обществе.

Официальное название общественного объединения учащихся МГУ, проживающих в общежитии: Орган общественной самодеятельности «Объединенный студенческий комитет МГУ имени М.В.Ломоносова». Сокращенное название: ОСК МГУ.

Место нахождения ОСК МГУ – Российская Федерация, г. Москва, Ленинские горы, дом 1, сектор «Б», комната 836.

Сфера деятельности: общественная жизнь Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность ОСК МГУ (далее – ОСК), является Устав ОСК (далее Устав). Устав определяет миссию, общие положения, цели, задачи, и организационную структуру ОСК.

Устав принят на Конференции учащихся МГУ, проживающих в общежитии, 18 апреля 2009 года.

 

Миссия

Используя все существующие и изыскивая все необходимые ресурсы, превратить общежития МГУ в родной дом для каждого студента и аспиранта Университета.

 

1. Общие положения

1.1. ОСК – это общественное объединение учащихся МГУ, проживающих в общежитии, которое является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе проживающих, на основе общности их интересов для реализации миссии, общих целей и задач, указанных в настоящем Уставе.

1.2. ОСК осуществляет свою деятельность на основе гласности и публичной отчетности о результатах своей деятельности.

1.3. ОСК для достижения уставных целей в сотрудничестве со Студенческим союзом МГУ и Студенческой комиссией Объединенного профсоюзного комитета МГУ осуществляет любые виды деятельности, ограниченные данным Уставом, и руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы, Уставом МГУ, решениями Совета ученых советов, приказами и распоряжениями ректора МГУ и иными правовыми актами.

1.4. ОСК по своей организационно-правовой форме является органом общественной самодеятельности, действующим на территории ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ и основывается на праве принимать участие в управлении образовательным учреждением, закреплённом пунктом 4 статьи 50 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10 июля 1992 г..

1.5. ОСК не имеет над собой вышестоящих органов или организаций и является самоуправляемой структурой. ОСК имеет право входить в ассоциации с другими организациями только на равных правах.

1.6. Высшим органом управления ОСК является Конференция студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитии (далее Конференция).

1.7. ОСК заключают Соглашение о сотрудничестве с администрацией Университета (далее — Соглашение) в соответствии с Уставом МГУ. Соглашение регламентирует порядок и процедуры взаимоотношения сторон. Соглашение принимается на Конференции.

1.8. ОСК не является юридическим лицом. ОСК использует материальные, финансовые и иные ресурсы Университета в порядке, предусмотренном Соглашением, действующим законодательством, а также другие внебюджетные источники.

1.9. ОСК имеет право самостоятельно разрабатывать и принимать на Конференции символику организации, к которой относятся логотип, флаг, печать, штамп, гимн, бланк.

 

2. Цели и задачи

ОСК преследует следующие цели и решает следующие задачи:

2.1. Цель – организация системной работы и проведение мероприятий по приоритетным функциональным направлениям общественной жизни в МГУ.

Задачи:

2.1.1.  Бытовое направление (организация работы комиссий по мониторингу состояния общежитий Университета, участие в работе по планированию расселения учащихся, ведение информационного банка данных проживающих в общежитии, поддержание общественного порядка в общежитии, контроль над соблюдением санитарных норм, правил пожарной безопасности, мониторинг условий проживания в общежитии и т.п.).

2.1.2. Социальное направление (сотрудничество со Студенческой комиссией Объединенного профсоюзного комитета МГУ в организации выдачи материальной помощи остро нуждающимся студентам и аспирантам, проживающим в общежитии, улучшении условий проживания, систематизации информации об отдыхе и лечении в санаториях, пансионатах и т.п.).

2.1.3. Культурно-массовое направление (проведение традиционных мероприятий – Брейн-ринг, Что?Где?Когда?, Фотомарафон и организация новых, поддержка университетской команды КВН,  предоставление информации и организация посещений музеев, театров, выставок, дискотек, экскурсий и т.п.).

2.1.4. Спортивное направление (проведение соревнований, организация секций и спортивных клубов по интересам, предоставление проживающим информации о чемпионатах и возможностях для занятия физкультурой и спортом в Университете, распространение билетов на спортивные мероприятия, освещение спортивных достижений Университета и пр.).

2.2. Цель – представление интересов проживающих перед администрацией Университета, а также на межвузовском, государственном и международном уровнях.

Задачи:

2.2.1. Консультирование проживающих по вопросам их прав и обязанностей, предоставление проживающим информации о механизмах защиты их прав и ответственности за нарушение норм поведения в Университете.

2.2.2. Создание и совершенствование механизма конструктивного взаимодействия ОСК с администрацией Университета по всем уровням системы управления Университета.

2.2.3. Участие представителей ОСК в деятельности по подготовке документов, касающихся важных для Университета решений, проблем общественной жизни, прав проживающих, в решении вопросов дисциплинарной ответственности проживающих (административное взыскание, отчисление из Университета за нарушение правил внутреннего распорядка в МГУ и аморальные поступки, порочащие высокое звание учащегося Московского университета).

2.2.4. Проведение мероприятий, направленных на налаживание и укрепление межфакультетских, межвузовских и международных связей; обмен опытом с общественными организациями МГУ имени М.В.Ломоносова и других ВУЗов России.

2.3. Цель – организация системной работы по совершенствованию механизмов функционирования ОСК.

Задачи:

2.3.1. Развитие Совета председателей Студенческих комитетов как основного исполнительного органа ОСК и формирование устойчивого механизма взаимодействия представителей Студенческих комитетов факультетов с органами управления ОСК и администрацией Университета.

2.3.2. Проведение межфакультетских соревнований и конкурсов в сочетании с укреплением общего братского духа Университета.

2.3.3. Формирование механизмов мотивации проживающих к активной общественной работе на факультетах и в ОСК.

2.4. Цель – содействие реализации внутреннего потенциала проживающих.

Задачи:

2.4.1. Информирование проживающих о возможностях ОСК и Университета для реализации общественных инициатив, проведение консультаций по механизму их реализации и помощь в организации.

2.4.2. Создание обществ по интересам (секций, клубов и т.д.) для полноценного удовлетворения разносторонних потребностей проживающих в общении и самореализации, обеспечение гласности и доступности информации о направлениях деятельности ОСК.

2.4.3. Привлечение проживающих к активному участию в различных сферах общественной жизни Университета.

2.5. Цель – формирование активной жизненной и гражданской позиции проживающих.

Задачи:

2.5.1. Организация мероприятий, направленных на формирование системного мышления проживающих, развитие навыков выражения и отстаивания своих взглядов (тренинги, дискуссионные клубы, конкурсы ораторского искусства и т.д.).

2.5.2. Организация мероприятий, направленных на расширение образовательного и культурного кругозора проживающих (экскурсии, выставки, лекции и т.д.).

2.5.3. Организация мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к различным культурам и укрепление межнациональных отношений (вечера национальных культур, концерты, встречи и т.д.).

2.5.4. Организация встреч с представителями общественности, органов государственной власти и молодежных организаций по проблемам, интересующим проживающих.

2.5.5. Проведение мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к истории Университета и способствующих сохранению, укреплению и развитию традиций Alma mater.

2.6. Цель – пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

2.6.1. Организация и проведение разнообразных спортивных соревнований и конкурсов.

2.6.2. Организация мероприятий, направленных на разъяснение последствий и предотвращение наркомании, алкоголизма и табакокурения.

2.7. Цель – создание эффективного информационного поля.

Задачи:

2.7.1. Создание и поддержка информационных носителей ОСК.

2.7.2. Своевременное размещение на информационных носителях ОСК решений Конференции, Совета председателей Студенческих комитетов и Правления ОСК.

2.7.3.Своевременное размещение на информационных носителях ОСК информации, касающейся различных аспектов общественной жизни Университета.

 

3. Структура организации

3.1. ОСК – самоуправляемая структура. Органы управления ОСК формируются на выборно-назначаемой основе.

3.1.1. Формирование органов управления ОСК проводится раз в год.

3.1.2. Срок полномочий органов управления ОСК длится до момента их нового формирования.

3.2. Конференция является высшим органом управления ОСК.

3.3. Для исполнения решений Конференции и осуществления уставной деятельности ОСК в период между Конференциями в пределах своих полномочий действуют Совет председателей Студенческих комитетов (далее Совет) и Правление ОСК (далее Правление).

3.4. Совет формируется из председателя ОСК, первого заместителя председателя ОСК и председателей Студенческих комитетов факультетов.

3.5. Правление формирует Председатель ОСК.

 

4.     Конференция

4.1. Отчетно-выборная Конференция созывается не реже, чем один раз в 1,5 года в сроки, устанавливаемые Советом, за исключением первого созыва.

4.2. Отчетная Конференция созывается не реже, чем один раз в год в сроки, устанавливаемые Советом. При проведении Отчетно-выборной Конференции, проведение Отчетной Конференции необязательно.

4.3. Информация о дате проведения и повестке дня Конференции доводится до проживающих и размещается на информационных носителях ОСК (сайт, печатные издания, информационные стенды и др.) не позднее, чем за месяц до его проведения, за исключением первого созыва.

4.4. В Конференции принимают участие проживающие, изъявившие желание и избранные делегатами от своих факультетов – по 1 делегату на каждые 100 студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии.

4.5. Делегаты на Конференцию избираются следующими способами (в порядке приоритетности):

4.5.1. На общем собрании студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Для того, чтобы собрание состоялось, на нем должны присутствовать не менее 25% студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Список избранных делегатов заверяется секретарем собрания и председателем ОСК.

4.5.2. На собрании представителей Студенческого комитета факультета. Список избранных делегатов заверяется председателем Студенческого комитета соответствующего факультета.

4.5.3. На собрании инициативной группы студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Список избранных делегатов заверяется заместителем декана факультета, курирующим работу в общежитии.

4.6. Делегаты Конференции проходят регистрацию. Каждый зарегистрированный делегат при голосовании обладает правом одного голоса. Лица, не являющиеся избранными делегатами, не обладают правом голоса.

4.7. К исключительной компетенции Конференции относятся:

  • принятие Устава;
  • решение о внесении поправок в Устав;
  • избрание председателя ОСК;
  • решение об образовании ассоциаций с другими общественными объединениями;

4.8. В повестку дня Конференции в обязательном порядке включаются следующие вопросы:

  • отчет председателя о деятельности ОСК за год, за исключением первого созыва;
  • обсуждение отчета председателя;
  • принятие резолюции по отчету, содержащей оценку деятельности ОСК и предложения по его развитию;
  • в случае Отчетно-выборной Конференции – выборы председателя ОСК.

4.9. В повестку дня Конференции могут быть включены и иные вопросы, относящиеся к компетенции Конференции.

4.10. Решения на Конференции принимаются тайным голосованием простым большинством голосов, если иное не установлено Конференцией.

4.11. Решения о принятии Устава принимаются простым большинством голосов.

4.12. Решения Конференции считаются легитимными в случае регистрации не менее половины от общего числа избранных делегатов Конференции.

 

5. Совет председателей Студенческих комитетов

5.1. Совет председателей Студенческих комитетов (далее Совет) – высший исполнительный орган ОСК.

5.2. Совет осуществляет свои функции в период между Конференциями.

5.3. Совет принимает решения путем голосования простым большинством голосов.

5.4. К исключительной компетенции Совета относится:

  • ежеквартальное утверждение отчета председателя ОСК о деятельности Правления за истекший период и плана мероприятий на следующий период;
  • разработка поправок к Уставу;
  • постановка вопроса и принятие решения о ротации участника Правления;
  • решение о созыве внеочередной Конференции.

5.5. Совет осуществляет следующие функции:

  • разработка и реализация плана мероприятий Правления на год по достижению уставных целей ОСК;
  • координация мероприятий ОСК;
  • обеспечение проведения единой политики по направлениям деятельности на всех уровнях управления ОСК.

5.6. Решения Совета вступают в силу после опубликования на информационных носителях ОСК.

 

6. Правление

6.1. Правление формируется Председателем из первого заместителя председателя, заместителей председателя по студенческим городкам (ДС, ДАС ФДС, ДСВ-ДСК-ДСЯ) и руководителей направлений деятельности ОСК.

6.2. Правление осуществляет следующие функции в период между Конференциями:

  • ведение постоянной работы по достижению уставных целей, исполнение решений Конференции и Совета;
  • решение оперативных вопросов текущей деятельности ОСК.

6.3. Правление организует системную работу и проводит мероприятия по приоритетным направлениям общественной жизни в соответствии с задачами, сформулированными в пункте 2.1. настоящего Устава. По указанным направлениям формируются группы по направлениям и отделы (далее – отделы).

6.4. Для исполнения своих функций Правление может формировать и иные подразделения (секретариат, пресс-службу, службу безопасности и т.д.).

 

7. Председатель

7.1. Руководство деятельностью Правления, а также представление интересов ОСК, в том числе на межфакультетском и межвузовском уровне, осуществляет председатель ОСК (далее – Председатель).

7.1.1. Председатель избирается на Отчетно-выборной Конференции из числа зарегистрированных кандидатов.

7.1.2. Кандидатом на пост Председателя может быть любой студент и аспирант МГУ, проживающий в общежитии, являвшийся председателем, сопредседателем или заместителем председателя следующих общественных организаций МГУ не менее одного года:
ОСК, Студенческий комитет факультета МГУ, Студенческий Союз МГУ, Студенческая комиссия Объединенного студенческого комитета МГУ, Студенческий совет факультета МГУ, Студенческая комиссия профкома факультета МГУ.

7.2. Председатель готовит повестку собрания Совета и координирует его работу.

7.3. Председатель назначает и освобождает от должности первого заместителя председателя.

7.4. Председатель вносит на рассмотрение и утверждение Советом кандидатуры и освобождает от должности заместителей председателя по студенческим городкам и руководителей отделов.

7.5. Председатель назначает первого заместителя председателя на время своего отсутствия исполняющим обязанности Председателя.

7.6. Председатель готовит публичный отчет о проделанной работе не реже, чем один раз в год, если другой не предусмотрено Советом.

 

8. Заключительные положения

8.1. Устав вступает в силу после принятия текста Устава на Конференции.

8.2. Поправки к Уставу рассматриваются на очередных Конференциях и принимаются в установленном порядке.

8.3. Реорганизация и (или) ликвидация ОСК осуществляется по решению Конференции.