МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

ОСК Гранникова (2009-2012)

«Старый» ОСК был, скорее, клубом по интересам, нежели органом самоуправления, но находился в постоянном контакте с жителями ГЗ и путём переговоров разрешал спорные вопросы с администрацией. Когда «старый» состав покинул университет, организацией заинтересовался СтудСоюз…

Назад к разделу | Предыдущая глава | Следующая глава

 

Содержание:

 

Сближение ОСК со СтудСоюзом

 

На конференции СтудСоюза 5 декабря 2008 года Максим Гранников становится 1, 2 сопредседателем СтудСоюза по вопросам общежитий. Присутствует там и действующий и.о. председателя ОСК К. Девличаров, однако, по сообщению очевидца 3, СтудСоюз представил его «в невыгодном свете».

Гранников в выступлении сообщает 4 о том, что готовится тендер на прокладку официальной локальной сети в ГЗ. Администратор сети Northman на форуме ГЗ сообщает 5, что тендер действительно существует на бумаге, хотя и не объявлен, вопреки тому, что заявил ректор МГУ на конференции ОПК 20 ноября. По некоторой информации 6, однако, проект тендера был готов ещё при прошлом руководстве ОСК и «положен в стол», а СтудСоюз блокировал его реализацию. В итоге тендер 7 на прокладку сети объявляется 8 в январе 2009 года и проводится 5 марта. Осенью представители ОСК припишут это достижение себе, хотя на момент проведения тендера окончательные выборы ОСК ещё не состоялись.

13-15 марта 2009 года в пансионате МГУ «Университетский» проходит 9 выездная школа «межфакультетского совета» СтудСоюза МГУ (это единственное упоминание о «совете» после объявления о создании в ноябре 2006 года). «Школа» официально заявлена как «научно-практическая конференция «Студенческое самоуправление: современные этапы развития«» притом, что принципы формирования СтудСоюза не включают в себя присущие самоуправлению открытость, представительность и выборность (см. главу «Студенческий Союз Андриянова»). Заявлены мастер-классы и тренинги по темам: «Студенческий совет – учреждение и становление, взаимодействие с администрацией», «Стипендиальное положение», «Как правильно работать языком: техника публичных выступлений», «Управление проектами», «Организация культурно-массовых мероприятий». В числе присутствующих на выезде: председатель студкомитета химфака Сергей Дегтярёв 10, студент химфака Александр Калашник 11, сопредседатель СтудСоюза Максим Гранников (на фото справа 12), председатель СтудСоюза Андрей Андриянов.

Участники выезда. Крайний слева - Дегтярёв. Крайний справа - Гранников.

Участники выезда. Крайний слева — Дегтярёв. Крайний справа — Гранников. Слева в нижнем ряду — Андриянов

По данным из нескольких источников 13, 14, 15, 16, тендер (ныне недоступен 17, копия контракта 18) стоимостью 255 тыс.руб. на оказание услуги по проведению выездной школы выигрывает ООО «Спутник» (выписка из ЕГРЮЛ 19), являющаяся единственной подавшей заявку компанией. По условиям тендера конференция должна была пройти в феврале, что, по мнению форумчан 20, отсекает «левые» фирмы при подаче заявок. Основным видом деятельности «Спутника» является «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений». В октябре 2010 года генеральным директором «Спутника» станет уже упоминавшийся Сергей Дегтярёв. Подробнее о распределении тендеров на организацию культмассовых мероприятий в МГУ см. в главе «Организация культмасса в МГУ».

Студенческое самоуправление в Московском университете. На выезде

Студенческое самоуправление в Московском университете. На выезде

 

Перевыборы председателя ОСК (18.04.2009)

 

Перевыборы председателя ОСК намечаются на 18 апреля 2009 года. Гранников начинает активно знакомиться со студкомитетами, вероятно, агитируя за себя на фоне отсутствия альтернативы: бездействующего на посту и.о. председателя ОСК Камиля Девличарова и члена «Отваги» Николая Трифонова. Готовятся три варианта нового устава ОСК от команд каждого из кандидатов в председатели М. Гранникова, С. Дегтярева и Н. Трифонова. За день до конференции Дегтярёв снимает свою кандидатуру в пользу Гранникова и входит в его команду.

18 апреля на конференции 21 в аудитории 01 зачитываются версии устава ОСК. Дегтярёв переходит 22 на критику недоработанного проекта Трифонова, при этом он оглашает несколько сомнительных тезисов:

«- общественная организация защищает права только своих членов, а орган общественной самодеятельности – всех, кто прописан в его уставе;

- несмотря на то, что это можно прописать и в уставе общественной организации, она всё равно их не защищает («Я сказал»)».

Из этих тезисов Дегтярёв делает вывод, что ОСК должен стать органом самодеятельности. Есть ещё и третье утверждение: МГУ как юридическое лицо не имеет права иметь на своей территории другие юридические лица (тем не менее, на территории МГУ юрлица есть), поэтому ОСК не должен регистрироваться как юридическое лицо в форме общественной организации – с ним попросту не захочет контактировать администрация.

Проектом устава Гранникова автоматически становится проект Дегтярёва. Интересно, что вариант Дегтярева 23 просто списан с устава 24 студенческого совета химфака, разработанного 25 в 2007 году председателем СтудСоюза Андреем Андрияновым и тогдашним председателем студсовета химфака Сергеем Соболевым. По этому уставу председателем студсовета химфака 25 октября 2007 года был переизбран 26 на два года Соболев, а в 2009 году им станет как раз Дегтярёв. Председатель и ещё два члена студсовета – единственные выборные должности органа, назначающие остальных, что фактически лишает студсовет представительности и выборности. Кроме схожей схемы выборов о заимствовании устава говорят также структура и наименования глав и органов («Пленум», «Правление», «Президиум»). Ключевым сходством является ограничение на выдвижение на пост председателя ОСК – кандидат должен не менее года проработать на посту председателя, заместителя или секретаря официальной студенческой организации МГУ: СтудСоюза, студкомитета, студсовета, профкома. Другими словами, председателем ОСК отныне не может стать человек «не из системы».

Ведущим конференции снова является И. Лилеев (по мнению И. Николаева, как нейтральный человек, не связанный ни с одним из двух кандидатов в председатели). Делегатами на этот раз становятся только представители студкомитетов, присутствуют представители СтудСоюза, Водолазский и милиция, что не предотвращает мордобой между кандидатами и делегатами (см. знаменитое видео 27 «Драка в ОСК МГУ», краткая версия). Хронологию драки подробно расшифровывает 28 председатель профкома физфака Е. Денисов; согласно ей, кандидат «Отваги» Трифонов забирает микрофон у ведущего конференции Лилеева, а отнять у Гранникова идущий к микрофону провод ему помогает Денис Курайши. Через несколько секунд сторонники Трифонова бьют Гранникова, возникает полуминутная потасовка с участием 10-15 человек, вмешиваются сотрудник милиции и Водолазский. Последний говорит Трифонову, что тот поставил крест на своей карьере, а остальных пытается утихомирить словами: «Ведите себя соответствующе, вы в МГУ находитесь».

В результате голосования с большим отрывом выигрывает Максим Гранников, который назначает Дегтярёва своим первым заместителем. Заместителем по ГЗ становится студент физфака Владимир Гурьянов (в качестве «предвыборных» обещаний он называет 29 борьбу с полулегальным СНТО – Студенческим научно-техническим обществом сетей МГУ, в то время раздающим интернет в ГЗ), по ДАС – Александр Алёшин, по ФДС (как выяснится только в 2012 году) – Александр Калашник. Информационный отдел возглавляет студент истфака Константин Прасол, за создание полноценного сайта ОСК отвечает студент ВМК Самат Галимов, оба – коллеги Гранникова по интеллектуальному клубу «Кавказский круг» 30. «Отвага» сообщает 31 об избиении Гранниковым бывшего секретаря ОСК Ленара Сулейманова; Прасол представляет 32 свою версию произошедшего.

Сразу после выборов представители ОСК оглашают 33 свой взгляд на прошлое организации: «Стоит напомнить, что ОСК фактически не функционировал года с 2002-2003, когда на всё это забил Лилеев. Да, проводились собрания киноклуба, организовывались фотоконкурсы и соревнования по ЧГК, ремонтировались компьютеры, но к прямым обязанностям ОСК это имело очень мало отношения. [...] ОСК заслужил славу практически бесполезного органа и мало кто верит в его перспективы».

 

Деятельность ОСК в ГЗ

 

В октябре 2009 года ОСК приобретает обширную известность среди проживающих в ГЗ, отстаивая проект ужесточённых правил прохода в общежитие (подробнее см. главу «Ужесточение правил прохода в общежитии ГЗ»). Проживающие в ГЗ знакомятся с методами ведения диалогов представителей ОСК: Гранникова, Дегтярёва, Гурьянова, Прасола; интересуются, каким образом прошли выборы ОСК и когда будут следующие. Представителей ОСК ловят 34 на лжи:

«- Максим Гранников утверждал, что все проживающие в общежитиях СПбГУ платят за проживание по 3-4 тыс. руб. в месяц (а потому у них там всё незаконно, на них не следует ориентироваться). На деле оказалось, что стоимость проживания равна 1600руб/год, что не противоречит законам (не превосходит 5% от стипендии)

- Владимир Гурьянов и Сергей Дегтярёв утверждали, что в СПбГУ отменили проход гостей на ночь. Это не так, проход гостей возможен, но за него приходится официально платить 200р.

- Владимир Гурьянов утверждал, что проведение официалки на В1 и Б – заслуга нынешнего ОСК, тогда как тендер на прокладку сети был проведен зимой, а ОСК в нынешнем составе создан только в апреле этого года.

- Владимир Гурьянов и Сергей Дегтярёв утверждали, что нахождение гостя на территории общежития в ночное время противоречит ЖК РФ. Это не так, в ЖК РФ нет таких норм».

Встреча проживающих 26 октября 2009 года. Крайние справа налево: Дегтярёв, Гурьянов. Крайний слева: Прасол.

Встреча проживающих 26 октября 2009 года. За несколько минут до лжи ОСК про нормы в ЖК РФ. Крайние справа налево: Дегтярёв, Гурьянов. Крайний слева: Прасол.

Отказ ОСК от представления прав проживающих побуждает последних к созданию Инициативной группы, которая при поддержке большого числа жителей ГЗ защищает существующие правила прохода перед администрацией в лице Водолазского. При этом сотрудничество с ОСК оказывается для ИГ невозможным в силу его позиции по данному вопросу и поведению, не вызывающему доверия. Анализ деятельности ОСК приводит 35 форумчан к выводу: «Примечательно, что ОСК – не юридическое лицо. Зарегистрированное им при Кирпичёве, запись была аннулирована в 2001 году [на самом деле, 28.12.2009 – см. выписку из ЕГРЮЛ 36]. В отсутствие «Положения об общежитиях» МГУ нет ни единого документа, регламентирующего деятельность ОСК. Строчка о регламенте взаимодействия ОСК с администрацией постулирует утверждение этого регламента на конференции ОСК – в 2009 году это сделано не было. Фактически, ОСК – ещё одна инициативная группа, только признанная администрацией МГУ и УО; подпись председателя ОСК на самом деле не имеет никакой юридической силы (на что зачастую намекает Водолазский в переговорах с проживающими)».

Гранников и Садовничий

Гранников и Садовничий

 

 

С появлением ИГ обе организации занимаются некоторыми проблемами ГЗ параллельно. Первой такой проблемой становятся велосипедные стоянки, установку которых во внутренних дворах ГЗ начинает пробивать ИГ. По просьбе 37, 38 ОСК администрация ставит скамейки на месте старой стихийной велостоянки около внутренних проходных «Б» и «В». Когда ИГ организует 39 собрания велосипедистов, составляет проект стоянок и добивается обещания 40 установки велостоянок во внутренних дворах ГЗ, ОСК следует по пятам, составляя письма в ректорат и аналогичные проекты. Представитель ОСК К. Прасол заявляет, что ИГ якобы известно о диалоге ОСК и администрации по вопросу велосипедов и при этом ИГ продолжает неофициальные методы работы: «Очень удобно будет потом потрясать подписанным проектом перед общественностью и приписывать себе все эти заслуги». При этом Прасол ссылается 41 на ответ ИГ от зам. проректора Э.Д. Орлова. Также в распоряжении ОСК имеется обращение 42 проректора А.Н. Реймерса к ректору МГУ, в котором указано, что проблемы «многократно озвучивались студентами» перед тем, как за них взялся ОСК. В обсуждении на форуме ГЗ также отмечается, что проект стоянок, вывешенный на сайте ОСК, повторяет основные критерии, разработанные на встречах велосипедистов с ИГ; Прасол утверждает, что проект ОСК составлялся независимо от ИГ. В дальнейшем авторство достижений в разрешении велосипедного вопроса ОСК оставит полностью за собой. Подробнее о вопросе велостоянок см. в главе «ИГ – общежитиям МГУ».

В январе 2010 года ОСК сообщает 43, 44 о ликвидации нелегальных сетей на фасадах секторов «Б» и «В». Форма подачи информации вызывает 45 много вопросов у форумчан, поднимая панику, пока представители СНТО не сообщают 46, как правильно следовало анонсировать новость, попутно уличая 47 ОСК во лжи на официальном сайте. Удаление нелегальных проводов происходит по причине прокладки официальной сети, тендер на которую был проведён до выборов ОСК. Удалением проводов занимаются т.н. IT-отряды МГУ 48 – подразделение молодёжно-строительных отрядов (см. главу «Студенческий Союз Ильина»). Работа происходит с нарушениями правил проникновения в комнаты проживающих в отсутствие хозяев, хотя ОСК призывает 49 обращаться к нему в случае повторения инцидентов. В марте 2010 года ОСК анонсирует 50 появление в течение полугода единой сети МГУ, чего в итоге не происходит.

В 2011 году Гранников в числе председателей прочих организаций ставит подпись под приказом Реймерса о вводе АСКД (электронные пропуска и турникеты), влекущим очередное ужесточение правил прохода в общежитие ГЗ. Таким образом, позиция органа – представителя проживающих – напрямую расходится с мнением самих проживающих в ГЗ и их друзей. Противодействие проживающих и ИГ непродуманному вводу ведётся уже на уровне общения не с ОСК, а с администрацией в целом (подробнее см. главу «Турникеты в общежитии ГЗ»). Итогом противостояния становится легализация нахождения гостей-МГУшников в «однушках» ГЗ в ночное время суток.

В декабре 2011 года ОСК публикует на форуме новый вариант правил 51 прохода в ГЗ. ИГ обнаруживает 52, что проект в точности повторяет текст, предлагавшийся ОСК в 2009 году, с поправкой на изменённый в ходе кампании по турникетам пункт. ИГ пишет критику 53 проекта. 30 января Водолазский заявляет 54, что в изменении правил прохода нет необходимости: достаточно действующих правил и приказа Реймерса о легализации гостей на основании решений комиссии.

 

ОСК оказывается единственной официальной организацией МГУ, которая отзывается 55 о событиях 19 ноября 2011 года не в угодном ректорату стиле (подробнее см. главу «Политизация Студенческого Союза и создание Студенческого совета»). И, хотя в сообщении говорится об осуждении разгона собрания студентов и аспирантов МГУ, а ОСК обращается «к официальным лицам администрации МГУ с целью получения комментариев по данному инциденту», в тексте идёт указание на «бурное предвыборное время», «разные политические силы», «подобную агитацию», что оставляет у читателя неоднозначное отношение к участникам событий.

Однако предвыборное время не обходит стороной и членов «стоящего в стороне от политики» 56 ОСК. 4 декабря 2011 года на парламентских выборах и 4 марта 2012 года на выборах президента представители ОСК становятся членами УИК №2639 в ГЗ. Так, на выборах президента РФ от различных организаций в члены комиссии с правом решающего голоса выдвинуты 57 (фото приказа 58, 59, фото с УИК 4 декабря 2011 года 60): Гранников, Прасол, член СтудСоюза и ОСК Константин Козарь 61, 62, 63, председатель студкомитета ФИЯР Аркадий Бессонов 64, 65. Председателем комиссии является сотрудник истфака Е. Волгин, являющий научным руководителем Гранникова в аспирантуре (см. главу «Избирательные кампании в МГУ»).

Гранников в составе УИК в ГЗ

Гранников в составе УИК в ГЗ

 

В противоречие уставу ОСК выборы его председателя не проходят в октябре 2010 года; весной 2011 они откладываются ещё раз – теперь в связи с высоким уровнем недовольства жителей ГЗ и популярностью ИГ. В 2012 году накануне окончания аспирантуры Гранников более чем за месяц оповещает о грядущей отчётно-выборной конференции.

Таким образом, состав ОСК запоминается проживающим в ГЗ многими поступками своих членов: хамская манера общения с проживающими Гранникова и Прасола; сдача Гурьяновым в полицию студентов, собиравших подписи против ужесточения правил; ложь из уст Гранникова, Дегтярёва и Гурьянова; торговля пропусками 66 Калашником (Alexchemmsu на форуме ГЗ). Анализ остальной деятельности ОСК этого состава см. в главе «Выборы ОСК (2012)».

 

Следующая глава: «ОСК Глухова»

-


Notes:

  1. http://dl.igmsu.org/ig/upload/Broshyura_StudSoyuz_-_20_let_-_itog.doc
  2. http://www.peeep.us/07fa6ae2
  3. http://archive.is/7yUSk
  4. http://archive.is/RjS64
  5. http://archive.is/GDO6T
  6. http://archive.is/h4Trv
  7. http://archive.is/23aZa
  8. http://archive.is/K5N2B
  9. http://archive.is/ZNlcd
  10. http://archive.is/SbY20
  11. http://archive.is/tBjEl
  12. http://archive.is/Xph6t
  13. http://www.peeep.us/7fc6b4b5
  14. http://archive.is/f3iDK
  15. http://dl.igmsu.org/ig/upload/sputnik_2009.png
  16. http://archive.is/uON4b
  17.   удалённая ссылка: http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=276028
  18. http://reestrgk.roskazna.ru/prilojenie2.php?type=contract_lines&ctr_id=07:38944102   http://archive.is/xK8wu
  19. http://dl.igmsu.org/ig/upload/egrulExt_7718669947.pdf
  20. http://archive.is/GpYQ1
  21. http://archive.is/WKUTO
  22. http://archive.is/Sq4dS
  23. http://dl.igmsu.org/ig/upload/%20%D0%BE%D1%81%D0%BA%2C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8.doc
  24. http://dl.igmsu.org/ig/upload/file6512.zip
  25. http://archive.is/lMmYr
  26. http://archive.is/dGg03
  27. http://dl.igmsu.org/ig/upload/Draka_v_OSK_MGU.mp4
  28. http://archive.is/XNzUv
  29. http://www.forumlocal.ru/ashowthreaded.php?Cat=&Board=Network&Number=9231100  http://archive.is/654Xd
  30. http://archive.is/qYOHE
  31. http://archive.is/X5z9k
  32. http://archive.is/kLvVq
  33. http://archive.is/XV3H8
  34. http://archive.is/2NcIj
  35. http://dl.igmsu.org/ig/upload/dimmler_ob_osk_2.png
  36. http://dl.igmsu.org/ig/upload/egrulExt_7729319172.pdf
  37. http://archive.is/cwGfM
  38. http://dl.igmsu.org/ig/upload/osk_paper_1.jpg
  39. http://www.peeep.us/96160aef
  40. http://archive.is/ulTnf
  41. http://web.archive.org/web/20100418233257/http://osk.msu.ru/news/o-velostoyankakh  http://archive.is/ch9D0
  42. http://dl.igmsu.org/ig/upload/osk_paper_3.jpg
  43. http://archive.is/0FJcm
  44. http://www.peeep.us/48ea1e18
  45. http://www.peeep.us/ccd4b6e2
  46. http://archive.is/xAa76
  47. http://archive.is/KoQkM
  48. http://archive.is/MvFUD
  49. http://www.peeep.us/26cbfd36
  50. http://www.peeep.us/9a9651f2 http://archive.is/MIr91
  51. http://archive.is/H9Ttf
  52. http://archive.is/FOLiS
  53. http://igmsu.org/?itemid=661
  54. http://igmsu.org/?itemid=670
  55. http://archive.is/2qaT5
  56. http://www.peeep.us/07fa6ae2
  57. http://archive.is/oWvVO
  58. http://forumlocal.ru/user/upload/file442416.jpg  http://archive.is/DJkSy
  59. http://forumlocal.ru/user/upload/file442417.jpg  http://archive.is/SDj6C
  60. http://forumlocal.ru/user/upload/file442418.jpg  http://archive.is/aFimL
  61. http://archive.is/Fm1L7
  62. http://archive.is/symzr
  63. http://archive.is/40mbt
  64. http://archive.is/SbGYN
  65. http://archive.is/Q3gWZ
  66. http://archive.is/daO1p