МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Андриянов: директор СУНЦ МГУ (2012-2013)

Данная глава составлена на основании личной информации членов Клуба выпускников СУНЦ.

Назад к разделу | Предыдущая глава | Следующая глава

 

Физико-математическая школа при МГУ (ФМШ №18) была основана по инициативе академиков Колмогорова, Кикоина и Петровского в 1963 году. С 1988 года при переходе в структуру МГУ школа получает название Специализированный Учебно-Научный Центр (СУНЦ). Директорами СУНЦ с момента его создания и до 2012 года побывали девять человек: историк и восемь математиков, причём последние шестеро – кандидаты физико-математических наук. Для управления СУНЦ был образован Ученый Совет СУНЦ МГУ, в основном состоящий из представителей администрации МГУ 1.

В 2004 году был создан Клуб выпускников ФМШ, целью которого была обозначена поддержка деятельности школы в отсутствие регулярного финансирования со стороны МГУ. Председателем Клуба выпускников с момента основания является выпускник школы, член-корр. РАО А.М. Абрамов. Управление Клубом осуществляется через Совет.

Директором СУНЦ до последнего времени в течение более 10 лет являлся кандидат физико-математических наук А.А. Часовских. Осенью 2010 года в СУНЦ начинает работу Контрольно-ревизионное управление (КРУ) МГУ. На собрании трудового коллектива в мае 2011 года КРУ высказывает претензии в адрес Часовских. Значительная их часть связана с запутанностью механизма поступления средств из МГУ в СУНЦ, который вынуждал искать авральные механизмы финансирования мероприятий и закупок. Но коллектив поддерживает директора.

 

На Дне Химика в мае 2011 года Андрей Андриянов неофициально сообщает сотрудникам кафедры химии СУНЦ о своих планах занять пост директора СУНЦ. В ноябре 2011 года Андриянов посещает День Рождения кафедры химии, на котором всех агитирует голосовать за «Единую Россию». Тогда же он в частной беседе подтверждает, что если он не проходит в Госдуму, то становится директором СУНЦ. Как известно, в Думу Андриянов не прошёл.

В конце января 2012 года Часовских пишет заявление об уходе по собственному желанию. Трудовой коллектив собирает подписи с просьбой к ректору о возможности Часовских доработать до конца учебного года. Тем не менее, в начале февраля ректор утверждает заявление Часовских, и СУНЦ на некоторое время остается без руководства.

5 и 12 марта 2012 после полуторагодового перерыва проходят заседания Ученого Совета СУНЦ, в повестке дня которых стоит лишь обсуждение Правил Приема в СУНЦ; кандидатуры на пост директора не обсуждаются.

15 марта 2012 года появляется приказ В.А. Садовничего о назначении директором СУНЦ А.В. Андриянова с 13 марта 2012 года 2.

 

Это вызывает бурную ответную реакцию. В различных СМИ опубликованы критические статьи 3, 4. Одна из статей была прокомментирована Андрияновым 5, который в трёх предложениях делает 4 фактические ошибки. В частности, он сообщает, что его преследование организуют приверженцы КПРФ, проигравшие выборы, а также выпускники СУНЦ, сами претендующие на место директора. В той же статье Андриянов заявляет: «Ни один преподаватель, ни один воспитатель не высказался против». Это утверждение почти верно – протестных заявлений к тому времени не было, ибо о назначении Андриянова в школе стало известно постфактум; впоследствии 15 преподавателей поставили свои подписи под обращением к ректору, в котором говорилось о недопустимости такого назначения. Всё в той же статье Андриянов называет одной из целей своей работы увеличение доли выпускников СУНЦ, поступающих в МГУ, хотя тот факт, что в последние годы в МГУ поступает примерно 60% выпускников СУНЦ вместо недавних 80%, является проблемой скорее университета, но не школы.

Выпускники СУНЦ организуют сбор подписей под письмом на имя ректора 6 с требованием отменить назначение Андриянова и провести конкурс на эту должность. За две недели собрано более 1100 подписей, из них 550 выпускников школы, 500 студентов, аспирантов и преподавателей МГУ, 30 родителей, 15 преподавателей СУНЦ. Стоит отметить, что среди них указали свою научную степень 20 докторов и порядка 150 кандидатов наук, Ph.D. и просто научных сотрудников.

Автор письма Артём Анисимов передаёт подписи помощнику ректора Горячко

Автор письма Артём Анисимов передаёт подписи помощнику ректора Горячко

30 марта предпринимается попытка передать письмо ректору, который, однако, предпочитает ей перенесённую на это число пресс-конференцию в РБК. Подписи передаются помощнику ректора В.В. Горячко, после чего с делегацией встречается проректор МГУ П.В. Вржещ (видео встречи в коридоре 7, 8, отчёт о встрече 9 и аудиозапись 10). Выступления как проректора, так и ректора на пресс-конференции содержат ряд сведений об Андриянове и о СУНЦ, не соответствующих действительности. В частности, Вржещ высказывает тезис о наличии у Андриянова более 30 научных публикаций 11. Не подозревая о проваленных Андрияновым встречах с коллективом школы (см. ниже), Вржещ безапелляционно заявляет, что Андриянов всё своё время посвящает школе. Тем временем, Садовничий говорит в РБК, что в назначении Андриянова он «не видит деловых рисков» 12. Упомянутый им педагогический опыт Андриянова на самом деле представляет собой всего лишь опыт ночного воспитателя и работу в НТО.

Проректор Вржещ перед выпускниками СУНЦ и другими участниками похода

Проректор Вржещ перед выпускниками СУНЦ и другими участниками похода

Несмотря на обещание В.В. Горячко о том, что ответ на обращение будет дан лично ректором, по прошествии месяца выпускники получают полуторастраничную отписку 13 за подписью проректора Вржеща. Она не содержит ответа ни на один из тезисов мартовского письма, а лишь рассказывает о структуре управления школой и повторяет слова о «педагогическом опыте» Андриянова.

 

Работа Андриянова в школе начинается с череды неудач. 23 марта директор без предупреждения не является на заявленную им же встречу с кафедрой химии СУНЦ по причине встречи с ректором. Кафедра химии в почти полном составе подписывает заявление на имя ректора 14 с протестом против назначения Андриянова. Заявление остается без ответа. 26 марта Андрияновым сорвана встреча с отделом поддержки олимпиадного движения, 3 апреля – с кафедрой гуманитарных дисциплин. Следует отметить, что последующие встречи таки состоялись, и директору, наконец, удалось «познакомиться» с коллективом. Ректор же знакомит Учёный совет СУНЦ с директором только 9 апреля. Председателем Учёного совета назначен Ю.В. Нестеренко, зав. кафедрой теории чисел мехмата МГУ.

Юрий Валентинович Нестеренко

Юрий Валентинович Нестеренко

Предсказуемо пострадала и приёмная кампания. В марте за неуплату  отключается междугородний телефон в отделе приёма – замдиректора по приёму В.Журавлёва вынуждена пользоваться собственным мобильным 15. «В связи с переменами в руководстве» отменяются ранее запланированные на последнюю неделю марта Очные туры олимпиад Университетских школ, «Ломоносов» по девятым классам и журнала «Квант», по результатам которых планировался прием в СУНЦ их призеров. Причины отмены некоторых мероприятий просто смешны: очный тур олимпиады университетских школ не был проведён потому, что незадолго до заезда участников выяснилось, что новая администрация не в состоянии организовать им обеды в столовой СУНЦ 16. На две недели сдвинуты ранее объявленные сроки проведения Московского тура 17. В середине апреля, в разгар приемной кампании, уволена замдиректора по приему. В течение трёх месяцев директор не мог оплатить командировку внешним преподавателям, принимавшим выездные экзамены.

Сама приемная кампания на фоне скандала протекает весьма слабо. Посещаемость туров вступительных экзаменов в регионах резко снижается, поэтому на второй московский тур составляются задания по математике с заниженной сложностью, дабы иметь возможность пригласить на Летнюю Школу детей с формально высоким баллом. В результате среди приглашенных на Летнюю школу доля Москвы и МО составляет более 40% (при уровне 20-25% в последние годы), что противоречит основной идее школы 18.

 

18 мая 2012 года проходит беседа ректора с представителями выпускников СУНЦ 19. Садовничий с удивлением для себя узнаёт о проблемах в школе при старом начальстве, а также о попытках Клуба сотрудничать и помогать развитию школы. Ректор на словах поддерживает предложения о создании Попечительского совета СУНЦ, о внесении поправок со стороны Клуба в Положение о СУНЦ, о смене руководства кафедр математики и физики и введения в состав Учёного совета СУНЦ представителей Клуба, однако на данный момент выполнено только последнее.

По поводу личности Андриянова Садовничий заявляет, что он – «технический директор», а реальную власть будут иметь «научные руководители», что будет впоследствии подтверждено изменениями в Положении о СУНЦ 20. Научными руководителями 2 апреля назначены профессора Д.В. Трещев, В.Ф. Бутусов и В.Б. Алексеев. Цена словам Садовничего и уставу школы станет ясна 19 октября, когда во время визита в СУНЦ вице-премьера правительства РФ О.Ю. Голодец 21, 22, 23, 24 и министра образования Д.В. Ливанова школу будут представлять «технический директор» Андриянов, Загоруйко (какую должность он занимал в СУНЦ, неизвестно до сих пор), зам.директора Русаков и ректор, в то время как ни один из научных руководителей школы к разговору приглашены не будут.

Голодец, Садовничий, Андриянов, Ливанов

Голодец, Садовничий, Андриянов, Ливанов в СУНЦ

Далее в ходе встречи отмечается, что, несмотря на «менеджерский» характер должности, директор, во-первых, по уставу школы обладает значительными полномочиями и обязанностями в решении научно-образовательных вопросов; во-вторых, именно он видится извне лицом школы. Рассказывается о родителях, которые не стали в этом году отдавать детей в СУНЦ именно из-за личностных качеств нового директора; о выпускниках, которые раньше материально поддерживали школу, а сейчас решили не связываться с новой администрацией. Отмечается, что ректор сделал назначение без каких бы то ни было консультаций с Учёным советом школы и её преподавателями – по уставу СУНЦ, который действовал до 2010 года, директор избирался посредством тайного голосования Учёного совета. Необходимость назначать директора Садовничий объясняет тем фактом, что СУНЦ является факультетом МГУ, а деканов факультетов МГУ назначает ректор. Выпускники предлагают ввести должность декана СУНЦ, что повысит требования к кандидатам на этот пост, но ректор заявляет, что это потребует лицензирования школы. О том, как СУНЦ был сделан факультетом МГУ, не имеющим декана, ректор умалчивает.

Садовничий пытается уйти от вопроса об ответственности директора словами: «Назначенный директор – не богом посланный навсегда, посмотрим. Никаких же здесь нет обязательств. Не будет получаться – посмотрим». Затем разговор заходит о возможных репутационных рисках, которые несёт назначение одиозной личности вроде Андриянова. На это ректор отвечает, что берёт на себя всю ответственность, связанную со своим выбором, и повторяет: «Ну давайте посмотрим», ведь «он там два месяца, ничего при нём ещё не произошло».

Выпускники сообщают об отсутствии в электронных библиотеках автореферата и статей диссертации Андриянова по истории. Примечательно, что Садовничий не интересуется подробностями, а несколько раз повторяет: «Ничего не знаю, ничего не могу гарантировать, ну, знаете…».

 

За время летних каникул уволены сотрудники бухгалтерии, отдела кадров и отдела дополнительного образования, а также руководство столовой, воспитательного отдела и отдела дополнительного образования, т.е. все потенциально причастные к «нецелевому использованию средств» прошлой администрацией. После уничтожения части документов в бухгалтерии и в отделе кадров новые сотрудники не сразу смогли наладить работу, что привело к перебоям с начислением зарплаты. В столовой остается половина персонала. Своевременно набрать новых не удается, что вызывает в семестре большие проблемы с питанием в интернате (отмена т.н. «полдников» и запуск обедов в две смены 25).

По свидетельству выпускников, приехавших на торжественную линейку, посвященную началу следующего учебного года, здание интерната было не только не отремонтировано, но даже не отмыто; во дворе лежал прошлогодний мусор 26, 27. Сам же директор опоздал к началу линейки.

На заседании Учёного совета СУНЦ 26 ноября 2012 года 28 при отсутствии кворума и без отчета директора принимается решение признать работу Андриянова успешной. Следует отметить воздержавшихся – заведующих кафедрами информатики и химии, а также проголосовавших против – членов Ученого Совета от Клуба выпускников.

На 8 декабря сайт СУНЦ анонсирует празднование Дня рождения школы в Актовом зале ГЗ (обычно мероприятие проходит в первую субботу декабря, и в 2012 году это 1 декабря). За неделю до мероприятия изменяется место проведения на конференц-зал I гуманитарного корпуса МГУ. Перенос праздника в пространстве и времени уменьшает число приехавших выпускников. Кроме того, руководство МГУ запрещает аккредитацию журналистов на мероприятие, а в фойе выставлена охрана. Клуб выпускников начинает сбор подписей под письмом ректору об отставке Андриянова и конкурсном 29 назначении директора и заведующих кафедрами СУНЦ. В конце вечера стопку подписных бланков выкрадывает лично зам.проректора Михаил Загоруйко 30.

По результатам упомянутой выше встречи с О.Голодец Андриянову было предложено составить программу развития СУНЦ для представления в Министерство образования и науки к Новому году. Его работа была представлена на Ученом совете СУНЦ 24 декабря и раскритикована его членами. Усилиями заведующих кафедрами и членов Ученого совета документ был доработан и отправлен в срок, но вследствие экстренности работы общее качество программы оставило желать лучшего.

 

Председатель Ученого Совета СУНЦ Ю.В. Нестеренко в своей статье о школе 31 начинает с того, что «Как организатор Андрей Андриянов, по-моему, неплох. [...] За те полгода, что он директорствует, в школе сделано очень многое«.

Действительно, сделано и не сделано многое: срываются встречи; затягиваются заседания из-за опозданий директора; в его отсутствие в школе тормозится решение реальных вопросов школы; нарушаются финансовые обещания; не прекращается раздрай на кафедре математики; разлажена работа столовой вплоть до вынужденных изменений в расписании; уходят из школы активные преподаватели (Лукьянов, Гуров, Колясников 32). Школа идёт к порогу невозврата.

 

В сентябре 2012 года член Совета Клуба Л.Галамага подаёт апелляцию в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) на диссертацию Андриянова. В начале ноября в ВАК появляется письмо от имени девяти членов Клуба (якобы на бланке Совета) о том, что Клуб выпускников не поручал Л.Галамаге подавать апелляцию. Кто подписал письмо, Совет Клуба не имеет информации до сих пор, но, по всей видимости, составить это письмо могли либо Русаков, либо зам.директора Николаев, как единственные приверженцы Андриянова в Совете Клуба. На основании второго письма ВАК отвергает апелляцию. В ноябре материалы апелляции передаются в СМИ. Разгорается диссертационный скандал (см. главу «Диссертационный скандал в МГУ»), в ходе которого 4 февраля 2013 Андриянов подаёт в отставку. Однако официально он значится директором до 12 марта, что подтверждает Садовничий, заявляя 1 марта 33, что Андриянов покинул этот пост в связи с истечением временного контракта на год: «Какие ещё могут быть основания?». В мае 2013 года Учёный совет СУНЦ выбирает нового директора интерната – профессора мехмата А.А. Ошемкова.

 

Следующая глава: «Диссертационный скандал в МГУ»

-


Notes:

  1. http://internat.msu.ru/wp-content/uploads/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%821.pdf http://dl.igmsu.org/ig/upload/1379635484.pdf
  2. http://internat.msu.ru/?p=1399  http://www.peeep.us/6464cdf3
  3. http://www.ug.ru/news/3617 http://www.peeep.us/a0828a58
  4. http://www.mk.ru/social/article/2012/03/25/685150-talantyi-nehotyat-politiki.html http://www.peeep.us/bdedd5a2
  5. http://mnenia.ru/rubric/culture/skandal-v-shkole-im.-a.-n.-kolmogorova/ http://www.peeep.us/dab19659
  6. https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDVnTVFXeUlCS00yYWo1X2dvajNlOFE6MQ http://www.peeep.us/89157421
  7. http://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/340395436008428/http://dl.igmsu.org/ig/upload/1156432_487494114667855_10446_n.mp4
  8. http://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/340389719342333/  http://dl.igmsu.org/ig/upload/1156432_487494114667855_10446_n1987633472.mp4
  9. http://igmsu.org/?itemid=716
  10. http://yadi.sk/d/R7JAlNA1FuD7n
  11. http://istina.imec.msu.ru/profile/andrey.andriyanov/   http://archive.is/k3VQN
  12. http://top.rbc.ru/pressconf/30/03/2012/641974.shtml  http://www.peeep.us/00411ea9
  13. http://www.facebook.com/photo.php?fbid=295745067177562&set=a.295744280510974.70999.100002262140820&type=3&l=bce8067458&theaterhttp://www.peeep.us/a9e8e0a2, http://www.facebook.com/photo.php?fbid=295745070510895&set=a.295744280510974.70999.100002262140820&type=3&l=bce8067458&theaterhttp://www.peeep.us/801611a5
  14. http://forumlocal.ru/user/upload/file447837.jpg  http://archive.is/hNzdB
  15. http://dl.igmsu.org/ig/upload/TelefonSUNTs.jpg
  16. http://igmsu.org/?itemid=804
  17. http://internat.msu.ru/?p=1310  http://www.peeep.us/2b5a881b
  18. https://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/382537411794230/  http://dl.igmsu.org/ig/upload/www_facebook_com_groups_161996860514954_permalink_382537411794230.png
  19. http://igmsu.org/?itemid=755
  20. http://internat.msu.ru/docs/nauchnoe_rukovodstvo.pdf — удалено
  21.          http://www.youngscience.ru/includes/periodics/news_all/2012/1029/00009978/detail.shtml  http://www.peeep.us/63aa9356
  22. http://talant.msu.ru/?p=513  http://archive.is/GpY6j
  23. http://kamzolkin.cs.msu.su/talant/wp-content/uploads/2012/10/IMG_0404.jpg
  24. http://kamzolkin.cs.msu.su/talant/wp-content/uploads/2012/10/IMG_0478.jpg
  25. http://vk.com/tipical_sunc?z=photo-35345988_292287993%2Falbum-35345988_00 http://www.peeep.us/27052b15
  26. http://vk.com/photo772939_288584407  http://www.peeep.us/11500532#/photo772939_288584407
  27. http://vk.com/photo772939_288584412  http://www.peeep.us/4566566d#/photo772939_288584412
  28. http://serge-romanchuk.livejournal.com/11643.html  http://www.peeep.us/b53f7f98
  29. http://cs305509.userapi.com/v305509664/3bb0/X8pYoITnF_0.jpg  http://archive.is/NynTu
  30. http://vk.com/wall-27917858_8077  http://www.peeep.us/a208758c
  31. http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50531 http://www.peeep.us/82edc67f
  32. http://cs406619.userapi.com/v406619939/5e30/hUGVwGgDcHk.jpg  http://archive.is/Rf3Bb
  33. http://archive.is/sauRH