Устав ОСК МГУ (19.04.2014)
Мы, учащиеся Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, проживающие в общежитии, объединяемся для защиты своих интересов, всестороннего развития и совершенствования общественной жизни Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (далее – МГУ, Университет) и полноценной реализации личности в современном обществе.
Официальное название общественного объединения учащихся МГУ, проживающих в общежитии: Орган общественной самодеятельности «Объединенный студенческий комитет МГУ имени М.В.Ломоносова». Сокращенное название: ОСК МГУ.
Место нахождения ОСК МГУ – Российская Федерация, г. Москва, Ленинские горы, дом 1, стр 1, сектор «Б», комната 836.
Сфера деятельности: общественная жизнь Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Основополагающим документом, регламентирующим деятельность ОСК МГУ (далее – ОСК), является Устав ОСК (далее Устав). Устав определяет миссию, общие положения, цели, задачи, и организационную структуру ОСК.
Устав принят на Конференции учащихся МГУ, проживающих в общежитии, 19 апреля 2014 года.
Миссия
Используя все существующие и изыскивая все необходимые ресурсы, превратить общежития МГУ в родной дом для каждого студента и аспиранта Университета.
1. Общие положения
1.1. ОСК – это общественное объединение учащихся МГУ, проживающих в общежитии, которое является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе проживающих, на основе общности их интересов для реализации миссии, общих целей и задач, указанных в настоящем Уставе.
1.2. ОСК осуществляет свою деятельность на основе гласности и публичной отчетности о результатах своей деятельности.
1.3. ОСК для достижения уставных целей в сотрудничестве со Студенческим союзом МГУ, Студенческим советом МГУ и Студенческой комиссией Объединенного профсоюзного комитета МГУ осуществляет любые виды деятельности, ограниченные данным Уставом, и руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы, Уставом МГУ, решениями Совета ученых советов, приказами и распоряжениями ректора МГУ и иными правовыми актами.
1.4. ОСК по своей организационно-правовой форме является органом общественной самодеятельности, действующим на территории ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ и основывается на праве принимать участие в управлении образовательным учреждением, закреплённом пунктом 4 статьи 50 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10 июля 1992 г., а также Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.5. ОСК не имеет над собой вышестоящих органов или организаций и является самоуправляемой структурой. ОСК имеет право входить в ассоциации с другими организациями только на равных правах.
1.6. Высшим органом управления ОСК является Конференция студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитии (далее Конференция).
1.7. ОСК заключают Соглашение о сотрудничестве с администрацией Университета (далее — Соглашение) в соответствии с Уставом МГУ. Соглашение регламентирует порядок и процедуры взаимоотношения сторон. Соглашение принимается на Конференции.
1.8. ОСК не является юридическим лицом. ОСК использует материальные, финансовые и иные ресурсы Университета в порядке, предусмотренном Соглашением, действующим законодательством, а также другие внебюджетные источники.
1.9. ОСК имеет право самостоятельно разрабатывать и принимать на Конференции символику организации, к которой относятся логотип, флаг, печать, штамп, гимн, бланк.
2. Цели и задачи
ОСК преследует следующие цели и решает следующие задачи:
2.1. Цель – организация системной работы и проведение мероприятий по приоритетным функциональным направлениям общественной жизни в МГУ.
Задачи:
2.1.1. Бытовое направление (организация работы комиссий по мониторингу состояния общежитий Университета, участие в работе по планированию расселения учащихся, ведение информационного банка данных проживающих в общежитии, поддержание общественного порядка в общежитии, контроль над соблюдением санитарных норм, правил пожарной безопасности, мониторинг условий проживания в общежитии и т.п.).
2.1.2. Социальное направление (сотрудничество со Студенческой комиссией Объединенного профсоюзного комитета МГУ в организации выдачи материальной помощи остро нуждающимся студентам и аспирантам, проживающим в общежитии, улучшении условий проживания, систематизации информации об отдыхе и лечении в санаториях, пансионатах и т.п.).
2.1.3. Культурно-массовое направление (проведение традиционных мероприятий, предоставление информации и организация посещений музеев, театров, выставок, дискотек, экскурсий и т.п.).
2.1.4. Спортивное направление (проведение соревнований, организация секций и спортивных клубов по интересам, предоставление проживающим информации о чемпионатах и возможностях для занятия физкультурой и спортом в Университете, распространение билетов на спортивные мероприятия, освещение спортивных достижений Университета и пр.).
2.2. Цель – представление интересов проживающих перед администрацией Университета, а также на межвузовском, государственном и международном уровнях.
Задачи:
2.2.1. Консультирование проживающих по вопросам их прав и обязанностей, предоставление проживающим информации о механизмах защиты их прав и ответственности за нарушение норм поведения в Университете.
2.2.2. Создание и совершенствование механизма конструктивного взаимодействия ОСК с администрацией Университета по всем уровням системы управления Университета.
2.2.3. Участие представителей ОСК в деятельности по подготовке документов, касающихся важных для Университета решений, проблем общественной жизни, прав проживающих, в решении вопросов дисциплинарной ответственности проживающих (административное взыскание, отчисление из Университета за нарушение правил внутреннего распорядка в МГУ и аморальные поступки, порочащие высокое звание учащегося Московского университета).
2.2.4. Проведение мероприятий, направленных на налаживание и укрепление межфакультетских, межвузовских и международных связей; обмен опытом с общественными организациями МГУ имени М.В.Ломоносова и других ВУЗов России.
2.3. Цель – организация системной работы по совершенствованию механизмов функционирования ОСК.
Задачи:
2.3.1. Развитие Совета председателей Студенческих комитетов как основного исполнительного органа ОСК и формирование устойчивого механизма взаимодействия представителей Студенческих комитетов факультетов с органами управления ОСК и администрацией Университета.
2.3.2. Проведение межфакультетских соревнований и конкурсов в сочетании с укреплением общего братского духа Университета.
2.3.3. Формирование механизмов мотивации проживающих к активной общественной работе на факультетах и в ОСК.
2.4. Цель – содействие реализации внутреннего потенциала проживающих.
Задачи:
2.4.1. Информирование проживающих о возможностях ОСК и Университета для реализации общественных инициатив, проведение консультаций по механизму их реализации и помощь в организации.
2.4.2. Создание обществ по интересам (секций, клубов и т.д.) для полноценного удовлетворения разносторонних потребностей проживающих в общении и самореализации, обеспечение гласности и доступности информации о направлениях деятельности ОСК.
2.4.3. Привлечение проживающих к активному участию в различных сферах общественной жизни Университета.
2.5. Цель – формирование активной жизненной и гражданской позиции проживающих.
Задачи:
2.5.1. Организация мероприятий, направленных на формирование системного мышления проживающих, развитие навыков выражения и отстаивания своих взглядов (тренинги, дискуссионные клубы, конкурсы ораторского искусства и т.д.).
2.5.2. Организация мероприятий, направленных на расширение образовательного и культурного кругозора проживающих (экскурсии, выставки, лекции и т.д.).
2.5.3. Организация мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к различным культурам и укрепление межнациональных отношений (вечера национальных культур, концерты, встречи и т.д.).
2.5.4. Организация встреч с представителями общественности, органов государственной власти и молодежных организаций по проблемам, интересующим проживающих.
2.5.5. Проведение мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к истории Университета и способствующих сохранению, укреплению и развитию традиций Alma mater.
2.6. Цель – пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
2.6.1. Организация и проведение разнообразных спортивных соревнований и конкурсов.
2.6.2. Организация мероприятий, направленных на разъяснение последствий и предотвращение наркомании, алкоголизма и табакокурения.
2.7. Цель – создание эффективного информационного поля.
Задачи:
2.7.1. Создание и поддержка информационных носителей ОСК.
2.7.2. Своевременное размещение на информационных носителях ОСК решений Конференции, Совета председателей Студенческих комитетов и Правления ОСК.
2.7.3. Своевременное размещение на информационных носителях ОСК информации, касающейся различных аспектов общественной жизни Университета.
3. Структура организации
3.1. ОСК – самоуправляемая структура. Органы управления ОСК формируются на выборно-назначаемой основе.
3.1.1. Формирование органов управления ОСК проводится раз в год.
3.1.2. Срок полномочий органов управления ОСК длится до момента их нового формирования.
3.2. Конференция является высшим органом управления ОСК.
3.3. Для исполнения решений Конференции и осуществления уставной деятельности ОСК в период между Конференциями в пределах своих полномочий действуют Совет председателей Студенческих комитетов (далее Совет) и Правление ОСК (далее Правление).
3.4. Совет формируется из председателя ОСК; первого заместителя председателя ОСК; председателей Студенческих комитетов факультетов, избранных согласно процедуре, указанной в пункте 4.4.1. настоящего Устава. Председатели студенческих комитетов факультетов голосуют согласно квоте: на каждую сотню проживающих в общежитии студентов и аспирантов факультета — один голос (округление голосов 1).
3.5. Правление формирует Председатель ОСК.
4. Конференция
4.1. Отчетная Конференция созывается Советом не реже, чем один раз в год, в сроки, устанавливаемые Советом.
4.2. Информация о дате проведения и повестке дня Конференции доводится до проживающих и размещается на информационных носителях ОСК (сайт, печатные издания, информационные стенды и др.) не позднее, чем за месяц до ее проведения, за исключением первого созыва.
4.3. В Конференции принимают участие проживающие, изъявившие желание и избранные делегатами от своих факультетов – по 1 делегату на каждые 100 студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии.
4.4. Делегаты на Конференцию избираются следующими способами (в порядке приоритетности):
4.4.1. На общем собрании студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Для того, чтобы собрание состоялось, на нем должны присутствовать не менее 1/4 студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Список избранных делегатов заверяется секретарем собрания и председателем ОСК.
4.4.2. На собрании представителей Студенческого комитета факультета. Список избранных делегатов заверяется председателем Студенческого комитета соответствующего факультета.
4.4.3. На собрании инициативной группы студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Для того, чтобы собрание состоялось, на нем должны присутствовать не менее ¼ студентов и аспирантов факультета, проживающих в общежитии. Список избранных делегатов заверяется заместителем декана факультета, курирующим работу в общежитии.
4.5. Делегаты Конференции проходят регистрацию. Каждый зарегистрированный делегат при голосовании обладает правом одного голоса. Лица, не являющиеся избранными делегатами, не обладают правом голоса.
4.6. К исключительной компетенции Конференции относятся:
- принятие Устава;
- решение о внесении поправок в Устав;
- решение об образовании ассоциаций с другими общественными объединениями;
4.7. В повестку дня Конференции в обязательном порядке включаются следующие вопросы:
- отчет председателя о деятельности ОСК за год, за исключением первого созыва;
- обсуждение отчета председателя;
- принятие резолюции по отчету, содержащей оценку деятельности ОСК и предложения по его развитию;
4.8. В повестку дня Конференции могут быть включены и иные вопросы, относящиеся к компетенции Конференции.
4.9. Решения на Конференции принимаются тайным голосованием простым большинством голосов, если иное не установлено Конференцией.
4.10. Решения о принятии Устава принимаются простым большинством голосов.
4.11. Решения Конференции считаются легитимными в случае регистрации более 1/2 от общего числа избранных делегатов Конференции.
5. Совет председателей Студенческих комитетов
5.1. Совет председателей Студенческих комитетов (далее Совет) – высший исполнительный орган ОСК.
5.2. Совет осуществляет свои функции в период между Конференциями.
5.3. Совет принимает решения путем голосования простым большинством голосов.
5.4. К исключительной компетенции Совета относится:
- ежеквартальное утверждение отчета председателя ОСК о деятельности Правления за истекший период и плана мероприятий на следующий период;
- разработка поправок к Уставу;
- постановка вопроса и принятие решения о ротации члена Правления;
- решение о созыве внеочередной Конференции;
- выборы председателя ОСК. Председатели студенческих комитетов факультетов голосуют согласно квоте, указанной в пункте 3.4.
5.5. Совет осуществляет следующие функции:
- разработка и реализация плана мероприятий Правления на год по достижению уставных целей ОСК;
- координация мероприятий ОСК;
- обеспечение проведения единой политики по направлениям деятельности на всех уровнях управления ОСК.
5.6. Решения Совета вступают в силу после опубликования на информационных носителях ОСК.
6. Правление
6.1. Правление формируется Председателем из первого заместителя председателя, заместителей председателя по студенческим городкам (ДС, ДАС ФДС, ДСВ-ДСК-ДСЯ и др.) и руководителей направлений деятельности ОСК.
6.2. Правление осуществляет следующие функции в период между Конференциями:
- ведение постоянной работы по достижению уставных целей, исполнение решений Конференции и Совета;
- решение оперативных вопросов текущей деятельности ОСК.
6.3. Правление организует системную работу и проводит мероприятия по приоритетным направлениям общественной жизни в соответствии с задачами, сформулированными в пункте 2.1. настоящего Устава. По указанным направлениям формируются группы по направлениям и отделы (далее – отделы).
6.4. Для исполнения своих функций Правление может формировать и иные подразделения (секретариат, пресс-службу, службу безопасности и т.д.).
7. Председатель
7.1. Руководство деятельностью Правления, а также представление интересов ОСК, в том числе на межфакультетском и межвузовском уровне, осуществляет председатель ОСК (далее – Председатель).
7.1.1. Председатель избирается на собрании Совета при явке более 1/2 от состава. Собрание считается легитимным в случае, если суммарное количество голосов членов Совета превышает ½ от общего числа голосов в Совете. Председатели студенческих комитетов факультетов голосуют согласно квоте, указанной в пункте 3.4. Председатель избирается на срок не более двух лет.
7.1.2. Кандидатом на пост Председателя может быть любой студент и аспирант МГУ, проживающий в общежитии, являвшийся председателем, сопредседателем или заместителем председателя следующих общественных организаций МГУ не менее одного года:
ОСК, Студенческий комитет факультета МГУ, Студенческая комиссия или отдел Объединенного студенческого комитета МГУ, Студенческий совет факультета МГУ, Студенческая комиссия профкома факультета МГУ.
7.2. Председатель готовит повестку собрания Совета и координирует его работу.
7.3. Председатель готовит повестку Конференции и координирует ее работу.
7.4. Председатель назначает и освобождает от должности первого заместителя председателя.
7.5. Председатель вносит на рассмотрение и утверждение Советом кандидатуры и освобождает от должности руководителей отделов.
7.6. Кандидатуру о назначении и снятии заместителя председателя по соответствующему студенческому городку предлагает и утверждает Совет председателей студенческих комитетов проживающих в данном студенческом городке. Голосование на выборах производится согласно квоте в пункте 3.4.
7.7. Председатель назначает первого заместителя председателя на время своего отсутствия исполняющим обязанности Председателя.
7.8. Председатель готовит публичный отчет о проделанной работе не реже, чем один раз в год, если иное не предусмотрено Советом (например, в случае признания Советом работы председателя неудовлетворительной).
8. Заключительные положения
8.1. Устав вступает в силу после принятия текста Устава на Конференции.
8.2. Поправки к Уставу рассматриваются на Конференциях и принимаются в установленном порядке.
8.3. Реорганизация и (или) ликвидация ОСК осуществляется по решению Конференции.
Notes:
- Округление происходит по формуле [(n-50)/100]+1, где n — количество проживающих. ↩