«Сеть» и «Система»
Статья социолога Виктора Вахштайна «Сетевая мобилизация», опубликованная в мае 2006 года по мотивам пожара в Главном здании МГУ.
21 апреля в 5.30 утра на двенадцатом этаже главного здания МГУ на Воробьевых горах начался пожар, унесший жизни двух человек. Это событие уже получило всестороннее освещение в прессе: версии выдвинуты, претензии высказаны, обещания розданы, роли распределены. Среди версий – поджог и нарушение правил пожарной безопасности. Среди обещаний – помимо традиционных «найти и наказать» – улучшение бытовых условий, замена электропроводки, либерализация пропускного режима.
Последнее обещание (несколько выбивающееся из этого ряда) уже выполнено. Будут ли выполнены остальные? Это зависит не только от желания администрации, но и от того, сколько продержится в университете состояние тотальной мобилизации общежитского сообщества.
Мобилизация началась в ночь пожара. Она оказалась эффективней сигнала тревоги, которого практически никто не услышал. Благодаря действиям живущих в общежитии (и сегодня это признают все, участвовавшие в тушении) удалось избежать куда больших жертв. Студенты будили спящих, организовывали эвакуацию; те, кто находился вне опасности, звонили своим друзьям на горящем этаже, помогая сориентироваться в ситуации. Многие, благодаря такому «информационному сопровождению», выбрали самую правильную в сложившихся обстоятельствах стратегию: забаррикадироваться в комнатах – бежать в коридор было уже поздно из-за сильного задымления, – обложив дверь мокрыми матрасами и полотенцами. Пожар потушили довольно быстро. Но мобилизация на этом не закончилась. Она переместилась в интернет-пространство.
Форум в действии
Наблюдатели (заинтересованные и посторонние) ожидали, что дальнейшие события будут развиваться по устойчивому сценарию «замирения общественности»: интервью обеспокоенных студентов – заявление ректора – комментарии компетентных экспертов – административные меры по ужесточению режима проживания («закручивание гаек») – демонстративное наказание ответственных должностных лиц – восстановление рутинного порядка жизни. Именно так события развивались в ноябре 2003 года после пожара в здании общежития РУДН. Но в случае с МГУ этот сценарий дал сбой. Из аморфного объекта замирения, осторожно выражающего беспокойство по поводу случившегося, студенческая масса в одночасье превратилась в субъекта организованных политических действий. Решающую роль в этом сыграл локальный интернет-форум МГУ.
«Тред» («дорожка обсуждения» происшествия) был создан уже через несколько минут после обнаружения пожара. В течение дня эта «дорожка» стала одной из самых длинных в истории форума. И самых посещаемых: к вечеру ее просмотрели более ста тысяч раз (!), для многих журналистов форум оказался основным источником информации. Интернет-коммуникация позволила студентам в считанные минуты после тушения сопоставить известные очевидцам факты : где именно было замечено возгорание, исправна ли была сигнализация, когда прибыли пожарные, сколько человек было эвакуировано, сколько выбралось на крышу, какие именно эвакуационные выходы оказались перекрыты и т.д. Выяснилось, что за пятнадцать минут до пожара несколько человек проходили по этажу и не заметили никаких признаков задымления. Версия поджога обсуждается как самая вероятная.
Здесь же, в форуме, составляется открытое письмо ректору с фотографиями, наглядно демонстрирующими нарушения пожарной безопасности, и требованиями: отладки сигнализации, проверки всего противопожарного оборудования, начала работ по реконструкции электропроводки в здании Дома студентов МГУ и прекращения запрета на пользование электроприборами. Последнее не случайно. К письму прилагается фотография рукописного объявления, наклеенного на 11-м этаже: «Всем! Всем! Всем! У кого имеются эл. приборы: с.в.ч., эл. плитки. Срочно сдать в комнату хранения. В случае неисполнения будут отчислены из МГУ. Администрация». Авторы открытого письма заключают: «…наиболее правильным представляется адаптация инфраструктуры под существующие реалии, а не проживающих под действующую инфраструктуру, значительно устаревшую морально и физически». Это превентивная мера против «закручивания гаек». Гайки через неделю все равно закрутят, но административной системе нужно больше времени, чтобы оправиться от шока, чем мобилизовавшемуся общежитскому сообществу. Реакция на административные меры следует раньше, чем эти меры обретают полную силу.
Впрочем, обращает на себя внимание не то, что за сутки в Интернете составляется открытое письмо, пестреющее «говорящими кадрами». А то, что за следующие двое суток под этим письмом подписывается более трех тысяч студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников МГУ. Самоорганизация и оперативность действий поражает воображение: готовятся бланки для сбора подписей, мобилизуются сборщики, координируется их перемещение по зонам и этажам. Вся координация ведется через форум и sms-сообщения.
Те, кто наивно полагал интернет-коммуникацию необходимым и безболезненным средством «снятия напряжения», были убеждены, что стихийная мобилизация закончится, не начавшись: поговорили, обсудили, дали выход накопившемуся напряжению (волнению, страху) и успокоились. Мы привыкли думать, что интернет-общение – это способ разрядки; чаты, форумы и живые журналы не фокусируют, а рассеивают обсуждение темы. Обсудить событие в Сети – почти всегда означает безнадежно его «заболтать».
Однако в МГУ произошло нечто прямо противоположное: форум сработал как информационный «гиперболоид инженера Гарина», сотни мнений сфокусировались в единое мнение, которое, в свою очередь, переросло в самонаправляемое массовое действие. Стихийная мобилизация, перешедшая в интернет-форум, перестала быть стихийной. Она приобрела устойчивые очертания, координирующие центры, коммуникационные «узлы» и способность к самоорганизации. «Возмущенная студенческая общественность» (как неостроумно назвали ее газеты) в действительности оказалась мобилизованным студенческим сообществом.
Характерный эпизод.
Вечером 23 апреля в главном здании МГУ произошло напряженное выяснение отношений между милиционером-стажером и студентом, собиравшим подписи под открытым письмом. Как позднее выяснилось, конфликт возник не по вине студента, но подоспевший наряд милиции для разбирательства задержал всех – в итоге в отделении оказалась практически вся группа сборщиков подписей. Через пятнадцать минут у отделения милиции начинают собираться студенты, аспиранты и выпускники, находившиеся в этот момент в общежитии. У некоторых – аудио- и видеозаписывающая аппаратура. По общему мнению участников, представители органов охраны порядка сработали профессионально и оперативно: проведя расследование и установив неправомерность действий сотрудника милиции, отпустили задержанных. Никакого отношения к сбору подписей инцидент не имел.
Казалось бы, вполне ординарное и ожидаемое событие в накаленной до предела атмосфере общежития МГУ – ничего удивительного. Но интересно другое: как именно проходила мобилизация, какие действия были предприняты и как они координировались. Далее мы приводим выдержки из локального форума МГУ, позволяющие понять динамику этого процесса (орфография, пунктуация и стилистические особенности сообщений сохранены):
I этап, 20:28-20:32. «Реакция»
Тех, кто собирал подписи в «Б», забрали в отделение ОВД МГУ. Нужна конкретная помощь и советы.
…в наше овд??? то что в секторе б???
…на каком основании?
…подъем, пошли разбираться!!! в форуме мы врятли поможем. так где они??? в ОВД сектора Б?
…Я иду в отделение. Приходите быстрее, кто может.
…беру камеру и иду
…постарайтесь листы с подписями выудить.
Первый этап – как и в случае с тушением пожара – это стихийная мобилизация. Поводом служит событие, провоцирующее ответные действия. Единственное отличие состоит в том, что здесь о событии узнают также из форума.
II этап, 20:37-20:47. «Прояснение ситуации и координация действий»
Пожалуйста, всех кто видел драку в секторе Б, как охранник наезжал на ребят собирающих подписи – подойдите в отделении ОВД в цоколе Б. Это очень срочно!!
…мы проходили мимо, там говорили на повышенных тонах. когда начали спускаться по лестнице, разговоры стали переходить в нечто, напоминающее потасовку. навстречу по лестнице уже поднимались 2 миллиционера. их явно кто-то успел вызвать. на обратном пути (через 5 мин) ни тех, ни других не было.
…еще раз говорю – предпринимайте действия, только если информация подтвердится. Обстановка напряженная, не надо провоцировать еще большую напряженность. Будьте благоразумными!
…пришел смс от ХХХ: спустились, стоим, ничего не предпринимаем.
По мере развития событий по Сети осуществляется не только координация действий, но и подкачка ресурсов. В данном случае – информационных.
Народ надо вытаскивать. В любом случае, даже если на них что-то повесят, мы найдем способ раструбить об этом в СМИ.
…если информация подтвердится и не урегулируется нормальным путем ближайшее время (час-два?), пиши на своем инетном сайте.
…Я только что звонила на пейджер Эхо Москвы и оставила сообщение.
На этой стадии основная функция форума – координирующая. Одновременно поддерживается связь с теми, кто спустился к отделению милиции, и налаживается связь со СМИ. Любопытно, что первые два этапа занимают пятнадцать минут. Пять – на то, чтобы мобилизовать поддержку, еще десять – чтобы прояснить ситуацию и подготовить сообщение для опубликования.
III этап. После 21:00. «Разрядка, рефлексия, принятие решений».
Мы тихо так ждали, чтобы дать показания… пока не пришла куча форумчан нас спасать))) спасибо тем кто пришел, было не так скучно сидеть.
…иногда бывает так, что выяснять и подтверждать информацию – это потеря времени, которая может оказаться критичной. просто всем читающим нужно иметь в виду, что информация «по горячим следам» может оказаться достоверной лишь процентов на двадцать. это не значит, что не нужно реагировать, это значит, что нужно быть настроенным разбираться самостоятельно.
…сейчас дам опровержение в ЖЖ и на сайте.
…большое спасибо всем за помощь! Группа людей продрогла до мурашек, ожидая нас у отделения в «Б». Извините, что случай вызвал столько дезинформации.
…необходимо знать каким образом я могу быть уверен, что паренька действительно уволят. Сейчас думаю попытаться потребовать ксерокопию об увольнении. Или ваши предложения. Мысли присылайте, плиз, смской: 8-916-*******
Сеть и Система
Два отличительных признака сетевой мобилизации – отсутствие иерархических отношений (выше/ниже) и коллективное принятие решений. Решение спуститься к отделению милиции, как мы видели выше, не имеет автора. Это такое же естественное проявление мобилизации, как совместное тушение пожара. Человек, отправляющийся на финальный разговор с офицером милиции, оставляет номер своего сотового телефона в Сети. В подобном жесте легко увидеть акт делегирования ответственности за принятое решение, но правильнее рассматривать его как акт взаимного делегирования. Он вступает в контакт с «официальными» органами как представитель «неофициального» сообщества; передавая Сети часть функций принятия решений («На каком сценарии будем настаивать? Ваши предложения?»), взамен получает функции представителя.
Противопоставление «официального» и «неофициального» – нерв сетевой мобилизации. «Официальное» в память о марксистах-шестидесятниках часто именуется «системой». Этим словом маркируется все, что имеет отношение к нормативному регулированию социальной жизни. Норма – не обсуждаема. Нормы общежития МГУ: «не держать в комнате больше одного компьютера», «не оставлять на ночь гостей», «готовить еду на кухне» и т.д.
Нормам традиционно противопоставляются практики. Практика – это не то, как следует, а то, «как делается». Еда готовится в комнатах (особенно если на этаже всего 4 работающие конфорки), гости остаются на ночь, компьютеры собираются из имеющихся деталей и деталей этих хватает еще на три компьютера. По меткому замечанию социолога Гарольда Гарфинкеля, «убрать практики, чтобы посмотреть, насколько жизнеспособны нормы, это все равно, что убрать стены, чтобы посмотреть, насколько хорошо держится крыша».
Парадокс в том, что практики, как и нормы, не обсуждаются. Нормы не обсуждаются, потому что являют собой конечную регулирующую инстанцию. Практики не обсуждаются, потому что не требуют рефлексии и, следовательно, обсуждения. В первом случае: «так должно быть и всё!». Во втором: «так делается и всё!». Это «всё» означает, что разговор окончен. Подобное обоюдное молчание норм и практик делает их скорее взаимодополняющими, нежели противостоящими. Действительно, практики поддерживают нормативную регуляцию, как стены поддерживают потолок. Все принципиально иначе в случае оппозиции «Сети» и «Системы».
Сеть представляет собой альтернативный способ регуляции (саморегуляции) жизни сообщества, основанный на гласном, дискуссионном обсуждении порядка. Как «неофициальное, требующее обсуждения», Сеть противостоит системе «официальных и не требующих обсуждения» норм. Это требование обсуждения, приглашение к дискуссии, коммуникации, диалогу и поиску компромиссных решений бросает вызов нормативному регулированию, отвечающему стандартной фразой: «Это решаемо. Обратитесь к Х, запишитесь на прием, подайте заявление на имя Y».
Экстраординарное происшествие разрушает молчаливый консенсус норм и практик. Практики озвучиваются («да, мы держим у себя электрические плитки – но вы посмотрите, на чем мы в норме должны готовить себе еду!»). В ответ предпринимаются попытки экспансии нормативного регулирования («теперь вообще никаких плиток, утюгов, полночных гостей и курения в здании!»). Но попытки эти упираются в требование обсуждения, многократно усиленное студенческой мобилизацией. Сеть дает практикам голос, и голос этот настойчиво требует их легализации, т.е. превращения практик в новые нормы.
Кстати, «официально» никакой Сети в МГУ нет, поскольку в главном здании нет легального Интернета. Те, кто приглядится к фасаду МГУ вблизи, увидят провода, протянутые с этажа на этаж, из комнаты в комнату…
Когда Система вступает в диалог с Сетью, нормы теряют свою власть регуляции. Они более не являются необсуждаемыми и, следовательно, «конечными». Но нормы взаимосвязаны. И как только обсуждаться начинают некоторые из них (например, нормы безопасности), остальные автоматически оказываются под вопросом.
Встреча ректора с инициативными группами студентов состоялась 25 апреля. Повестки дня этих встреч и состав групп – тоже результат обсуждения в форуме. Пришедшие на встречу студенты в массе своей не были старостами и профоргами, их кандидатуры утверждались не на собрании факультетов, а в Сети. И требования, сформулированные ими в виде вопросов ректору, касались отнюдь не одних только правил пожарной безопасности.
Из форума:
— «…народным представителям поднять вопрос о легализации проживания/круглосуточного прохода для тех, у кого в ГЗ живет муж/жена. Думаю, это вполне реально, а заинтересованы в этом многие «избиратели». К тому же, всего несколько лет назад такая практика была.»
— «Ещё раз повторяю. Сейчас самое неудачное время для поднятия этого вопроса. Неужели это непонятно?»
— «Думаю, наоборот – удачное. Сейчас редчайший момент, когда мнение студ. общественности хоть кого-то волнует. Это быстро пройдет. Предложение сделать пропускной режим более разумным, а следовательно, более прозрачным абсолютно в тему, как я считаю. Это касается, как минимум, вопроса о проживании супругов.»
Предложение озвучивается на встрече, ректор к нему прислушивается, через два дня (рекордный срок для реализации административного решения) все страждущие супруги получают пропуска. Практики прохода в здание становятся нормами пропускного режима.
Стоит отметить: предложение сделать пропускной режим более либеральным не связано напрямую с требованиями «открытого письма». С этого момента сетевая мобилизация трансформируется в мобилизацию политическую. Впрочем, у руководства МГУ богатый политический опыт, и в формате переговоров оно легко находит общий язык с делегатами Сети. Основные требования студентов удовлетворены, напряжение спадает.
Диалог с властью
Таковы в общих чертах основные этапы процесса – стихийная мобилизация (как реакция на событие) – сетевая мобилизация (фокусировка обсуждения, координация действий) – политическая мобилизация (делегирование представительских функций, выдвижение дополнительных требований). Обсуждение события перемещается в интернет-пространство и возвращается из него уже как обсуждение норм и правил. В этом обсуждении формируются новые нормы и правила.
Сетевая мобилизация – это внезапно появившийся посредник между стихийной самоорганизацией и политическими действиями. Благодаря «концентрированности» интернет-коммуникации путь от реакции на экстраординарное событие до «атаки» на нормативную регуляцию становится заметно короче. […] Сеть не просто катализирует групповую динамику, являя впечатляющие примеры самоорганизации масс. Она изменяет отношение между нормами и практиками («официальным» и «неофициальным») своим настойчивым требованием обсуждения. Публичное обсуждение – главный принцип существования Сети. И этот принцип она с успехом навязывает административной системе.
Что система может противопоставить сети? Либерализация норм традиционно сопровождается ужесточением контроля над их соблюдением. За уступками последуют меры, «цементирующие» status quo: проверки паспортного режима в общежитии, увеличение количества постов дежурных, усиление охраны и т.д. Эффективность этих мер – вопрос дискуссионный.
Мобилизация – побочное следствие существования Сети. Ее основное предназначение – сделать мир прозрачным.