МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Сетевая мобилизация в ГЗ МГУ (2006-2007)

 

Предисловие

«21 апреля в 5.30 утра на двенадцатом этаже Главного здания МГУ начался пожар, унесший жизни двух человек. Мобилизация общежитского сообщества началась в ночь пожара. Благодаря действиям живущих в общежитии удалось избежать куда больших жертв. Студенты будили спящих, организовывали эвакуацию; те, кто находился вне опасности, звонили своим друзьям на горящем этаже, помогая  сориентироваться в ситуации. Пожар потушили довольно быстро. Но мобилизация на этом не закончилась. Она переместилась в интернет-пространство.

Наблюдатели ожидали, что дальнейшие события будут развиваться по устойчивому сценарию «замирения общественности»: интервью обеспокоенных студентов – заявление ректора – комментарии компетентных экспертов – административные меры по ужесточению режима проживания («закручивание гаек») – демонстративное наказание ответственных должностных лиц – восстановление рутинного порядка жизни. Но в случае с МГУ этот сценарий дал сбой. Из аморфного объекта замирения, осторожно выражающего беспокойство по поводу случившегося, студенческая масса в одночасье превратилась в субъект организованных действий. Решающую роль в этом сыграл локальный интернет-форум МГУ».

Раздел рассказывает о пожаре 21 апреля 2006 года, «сетевой мобилизации» студентов и аспирантов и пришедшему ей на смену «закручиванию гаек» в общежитии ГЗ МГУ. Мы считаем, что нынешние учащиеся МГУ должны иметь представление о существующих опасностях и возможных стратегиях студенческого и административного ответов на них.

 

Содержание: