МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Инициативная группа МГУ (2009-н.в.)

 

Предисловие

Ужесточение правил прохода в общежитие ГЗ в 2009 году переполнило чашу терпения жителей ГЗ. Под предлогом борьбы с «нелегалами» администрация планировала запретить доступ в общежитие ночью всем гостям, в том числе учащимся и сотрудникам МГУ. Реализовать это нововведение было поручено Объединённому студкомитету (ОСК). Упорное противостояние ОСК и жителей ГЗ обернулось созданием новой Инициативной группы, которая была поддержана значительной частью проживающих в ГЗ…

С тех пор Инициативная группа МГУ существует уже более четырёх лет. В её активе – несколько успешных крупных кампаний и множество небольших проектов, часть из которых описывается в данном разделе. Но, что гораздо важнее, ИГ МГУ сформировала новое информационное пространство, которое лишено культа личности ректора и критически освещает события в Университете. Постепенно расширяется кругозор значительной части студентов и аспирантов, накапливается опыт студенческих действий и появляются зачатки гражданского общества.

Многолетняя деятельность неформальной организации, пытающейся расшевелить официальные структуры и направить их в русло выборности и открытости, является, по нашему мнению, ключевым эпизодом появления самоуправления в МГУ.

 

Содержание: