МГУ ДЛЯ ВАС

Хроники
студенческого самоуправления МГУ им. М.В. Ломоносова

Студенческий совет МГУ

 

Предисловие

Отсутствие выборного общеуниверситетского органа студенческого самоуправления в МГУ остро проявилось к 2011 году. Многие скандалы возникали из-за столкновения активности части студентов и аспирантов и не соответствующей их интересам позиции официальных организаций. Если локально в ГЗ влияние приобрела Инициативная группа, то в масштабах всего студенчества МГУ об альтернативных или избираемых органах речи не шло: эту нишу прочно занял СтудСоюз. Волнения накануне выборов в Госдуму в 2011 году пролили свет на действительный статус дискредитированного СтудСоюза, после чего ректорат решился на выборы студенческих советов…

Появление организации, именующейся «органом самоуправления», дало студентам признаваемый ректоратом инструмент для влияния на него и для защиты своих прав. Однако в силу «традиций» и апатии студентов Студенческий совет не используется по назначению. Это, а также отсутствие органа самоуправления для аспирантов, позволяет утверждать, что реального самоуправления в МГУ нет, а деятельность Инициативной группы по-прежнему актуальна.

 

Материал о деятельности Студсовета МГУ составлен на основе отчётов представителей студенческого совета мехмата, а также сообщений участников ИГ, в разное время находившихся в составе Студсовета МГУ.

 

Содержание: